«Неприемлемо и цинично»: Чубаров прокомментировал предложение экс-посла Польши «полюбить Россию с Крымом»

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал циничным и неприемлемым заявление бывшего посла Польши в России (август 2014 – июль 2016 г.), а ныне советника лидера польской оппозиционной партии «Движение Польша 2050» Катажины Пелчинской-Наленч, что «возможно» Россию «придется полюбить с Крымом».

«Будем реалистами, нам не понравится Россия с Донбассом, но, возможно, когда-нибудь с Крымом не будет выхода… Я не хочу защищать аннексию Крыма, потому что это, безусловно, была агрессия, но мысль о том, что Россия добровольно откажется от Крыма? Я этого не вижу», – сказала она в интервью Польскому институту международных отношений.

Чубаров подчеркнул, что, по его мнению, Пелчинская-Наленч «сознательно умолчала о трагедии, которая происходит с коренным крымскотатарским народом в условиях продолжающейся российской оккупации Крыма».

«Или, не дай Бог, какие еще катастрофы будут происходить в условиях «любви к России вместе с Крымом». Внимания стоит и циничное «закрытие глаз» на массовое нарушение прав человека со стороны российских оккупантов на Крымском полуострове, которое ощущается в заявлении.Если уж совсем отбросить излишнюю дипломатию, госпожа Катажина Пелчинская-Наленч, кажется, не только не против сама закрыть глаза на уничтожение российскими оккупантами коренного крымскотатарского народа, но и опосредованно приглашает других участвовать вместе с российскими оккупантами в этом преступлении», – написал глава Меджлиса у себя в Facebook.

Рефат Чубаров выразил уверенность, что польское общество «найдет достойный ответ на неприятные и недопустимые высказывания» польского политика, которые, как он считает, «направлены против Украины, Крыма и крымскотатарского народа».

«Излишне говорить о том, подходы госпожи Катажины являются разрушительными для основополагающих принципов международного права, положенных в основу межгосударственных отношений в мире после Второй Мировой Войны. Такое ощущение, что госпожа Катажина хочет сесть с Путиным за один стол, чтобы принять его ультиматум о новом переделе мира», – говорится в сообщении Чубарова.