США «близко и пристально» наблюдают за российской эскалацией в Крыму – советник американского Госдепартамента Шолле

Советник Госдепартамента США Дерек Шолле, посетивший Киев с визитом 20-21 июля, заявил в интервью Радіо Свобода, что Штаты «близко и пристально» наблюдают за российским наращиванием сил.

Об этом он сказал в ответ на вопрос о милитаризации аннексированного Крыма Россией, а также о том, видит ли он военную угрозу для Украины и региона со стороны полуострова.

«Мы были особенно обеспокоены несколько месяцев назад, когда количество войск было очень высоким. С тех пор произошел определенный отвод, но до сих пор большое количество (войск – КР) остается вблизи границы. Мы за этим близко и внимательно наблюдаем. И поэтому мы так стремимся продолжать развивать военное сотрудничество с Украиной, то путем оказания поддержки, то помощью в учениях. Мы хотим быть уверены, что у Украины есть чем и как защищаться», – подчеркнул Шолле.

Советник Госдепартамента США добавил, что российская эскалация в Крыму «это большая проблема».

«И мы также донесли до наших коллег в Москве эту обеспокоенность, и об этом заявил президент (США Джо – КР) Байден во время разговора с президентом (России Владимиром – КР) Путиным в Женеве. Мы четко заявили, что такие угрозы Украине со стороны России неприемлемы. Мы же со своей стороны стараемся предоставить Украине средства для самозащиты», – сообщил он.

Ранее Украина и ее западные союзники говорили о невиданном с 2014 года наращивании военного присутствия России у восточных границ Украины, а также в аннексированном Крыму, в Черном и Азовском морях. Москва заявляла, что передвижение российской армии по территории России (к которой она причисляет и украинский Крым) не должно вызывать беспокойство других стран, в частности Украины.