Затопление шахт на оккупированном Донбассе: в ТКГ сформировали группу экспертов, которые займутся проблемой

На заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ), которое состоялось сегодня, 21 июля, объявили об утверждении списка группы экспертов, которая начнет экологический мониторинг затопленных шахт на временно оккупированной территории Донбасса. Об этом сообщил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, информирует "Дом".

Ожидается, что созданную подгруппу возглавит международный эксперт, а первое заседание состоится уже в сентябре текущего года.

По словам Арестовича, удалось сдвинуть с места и вопрос взаимного освобождения удерживаемых лиц. Относительно других тем прогресса во время переговоров не достигли.

"Новый представитель Шарлотта Реландер настаивает на том, чтобы актуализировать тему взаимно удерживаемых лиц. Украина еще раз напомнила об этом. Так что новые совместные усилия Украины и ОБСЕ принесут результаты. Прорывов в политическом направлении и безопасности, к сожалению, нет. Российская Федерация не подтверждает пока готовности работать по договоренностям Парижского саммита, в частности, по 19 участкам разминирования", — сказал Арестович.

Кроме того, рабочая подгруппа ТКГ по социальным и экономическим вопросам обрабатывает детали организации визита экспертов МАГАТЭ для проверки ядерного материала на двух объектах в ОРДЛО.

Следующее заседание ТКГ запланировано на 26 августа.

Напомним, новым специальным представителем главы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине стал финский дипломат Микко Киннунен.