От крушения MH17 до "дискриминации русских". РФ подала в ЕСПЧ на Украину жалобу из 10 пунктов

Власти Российской Федерации обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой против Украины. В РФ сослались на статью 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, выдвинув ряд "претензий".

Об этом APnews сообщает со ссылкой на документ, опубликованный на сайте Генеральной прокуратуры России. Это первая в истории России межгосударственная жалоба, которая подана российскими властями в ЕСПЧ.

В иске "претензий" целых десять пунктов, которые являются весьма спорными и манипулятивными.

Россия в жалобе обвиняет Украину в:

- гибели людей во время Евромайдана в 2014 году, при пожаре в Доме Профсоюзов в Одессе и во время проведения операции в Донбассе;

- подавлении свободы слова, путём запрета работы СМИ и журналистов и преследовании инакомыслящих, журналистов, политиков и рядовых граждан;

- дискриминации русскоговорящего населения и вытеснении русского языка;

- дискриминации российского бизнеса;

- гибели людей и уничтожении имущества "в результате обстрелов сопредельной территории Российской Федерации";

- лишении жителей Донбасса возможности участвовать в выборах в центральные органы власти;

- водной блокаде Крыма, а именно блокировании Северо-Крымского канала "как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова";

- нападении на дипломатические, консульские и другие представительства России;

- крушении самолёта "Малазийских авиалиний" МН17 17 июля 2014 года "вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий";

- "отказ от оказания необходимой правовой помощи российским следственным органам в расследовании преступлений".

Как заявляют в российском ведомстве, данной жалобой РФ намерена "привлечь внимание Европейского Cуда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, а также зафиксировать их факты в международно-правовом поле".

В сообщении заявляют, что "Украина в полной мере несет ответственность за гибель пассажиров и членов экипажа авиалайнера Боинг-777 авиакомпании Малазийские авиалинии, выполнявшего рейс MH17".

Кроме того, в Генпрокуратуре РФ заявляют, что "государство-ответчик не провело независимого и эффективного расследования обстоятельств незакрытия ответственными должностными лицами воздушного пространства".

Более того, говориться, что Украина якобы сфабриковала доказательства с целью переложить свою вину за эту авиакатастрофу на Россию. Ранее APnews сообщал, Разумков написал письмо Конгрессу США с просьбой "не допустить запуска" СП-2.