Федор Вениславский: в 2023 году в судебной власти наступит порядок

Представитель Президента в Конституционном Суде, народный депутат Федор Вениславский заявил, что реформа Владимира Зеленского в сфере судоустройства даст результат в 2022-2023 годах.

Соответствующее заявление Ф. Вениславский сделал в интервью 24 каналу.

К успеху судебной реформы президента, по словам Ф. Вениславского, должны привести реформированные, согласно законам 3711-д и 5068 Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет правосудия.

«В конце 2021 года мы получим обновленный состав Высшего совета правосудия и новый состав ВККС – это будут два полноценно работающих органа», - сообщил представитель Президента.

С помощью ВККС и Совета правосудия власти намерены преодолеть кадровый кризис в судебной власти.

«К середине 2022 года у нас есть шанс заполнить вакансии судей и получить работающую судебную систему. А в начале 2023 года мы должны почувствовать существенные улучшения в деятельности судебной власти», - отметил Ф. Вениславский.

При этом, как уточнил представитель Владимира Зеленского в КСУ, параллельно, с помощью обновленного Высшего совета правосудия, будет идти процесс очищения судебной власти.

Напомним, что ранее Федор Вениславский заявил, что судья КСУ Александр Тупицкий не сможет вернуть себе кресло судьи КСУ, даже несмотря на решение Большой Палаты Верховного Суда.

Отметим также, что закон 3711-д предусматривает формирование ВККС на конкурсных условиях с участием международных экспертов, а закон 5068 предусматривает отбор новых членов Совета правосудия также с участием международных экспертов, как и разовую проверку действующих членов ВСП.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.