«Данный шаг назрел давно»: в МИД России сделали заявление по жалобе на Украину в ЕСПЧ из-за Крыма

В министерстве иностранных дел России 22 июля опубликовали заявление в связи с жалобой на Украину в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) российской Генпрокуратурой, в том числе, в связи с «водной блокадой» Крыма.

«Данный шаг назрел уже давно. Сложившаяся обстановка в Украине не оставила России иного выбора, кроме задействования международных судебных инстанций», – сказано в заявлении.

В МИД России заявили о «пагубных последствиях действий киевских властей на население как приграничных российских территорий, включая водную блокаду Крыма».

«Обращение России в ЕСПЧ нацелено, среди прочего, на предоставление суду всей полноты информации о творимых властями Украины или при их попустительстве бесчинствах, ведущих к многочисленным нарушениям прав человека, гарантированных ЕКПЧ. Ожидаем беспристрастного и неполитизированного отношения ЕСПЧ к российской жалобе, а также досконального исследования судом представленных государством-истцом материалов и доказательств», – сказано в заявлении МИД России.

О подаче жалобы против Киева в ЕСПЧ российская Генпрокуратура сообщила утром 22 июля. Украинская сторона пока не реагировала на жалобу России в ЕСПЧ.

Ранее власти Крыма заявляли, что готовятся подать против Украины иск «из-за ущерба, причиненного полуострову водной блокадой» после перекрытия Северо-Крымского канала. Как сообщал председатель российского парламента Крыма Владимир Константинов, перед обращением в международные инстанции последуют иски в российские суды.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Радіо Свобода заявлял, что возобновление подачи днепровской воды в Крым по каналу возможно только после его деоккупации.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».