ГБР будет расследовать возможную госизмену Зеленского по делу "вагнеровцев"

Шевченковский районный суд Киева обязал Государственное бюро расследований начать досудебное расследование в отношении возможной государственной измены со стороны президента Владимира Зеленского и его окружения из-за срыва операции по задержанию членов ЧВК Вагнера.

Об этом сообщает Суспільне.

Соответствующее заявление в ГБР подала группа лиц, среди которых экс-депутат Андрей Тетерук. Поскольку правоохранители не начали досудебное расследование, заявители обратились в суд с жалобой на бездействие ГБР и требованием заставить ведомство его начать."Мы будем рассматривать жалобу на бездействие следователя ГБР, которая заключается в том, что в порядке, предусмотренном статьей 214, следователь не внес сведения в реестр досудебных расследований и соответственно не начал расследование", - заявил перед заседанием адвокат истцов Игорь Волошин.

Как сообщает Суспільне, суд удовлетворил жалобу в полном объеме. По словам Тетерука, заявление о совершении уголовного преступления по статье 111 УК "государственная измена" суд обязал зарегистрировать и внести в Единый реестр досудебных расследований.

Как сообщали Українські Новини, в июле 2020 года в Беларуси задержали группу из трех десятков боевиков российской частной военной компании Вагнера. Позже в Беларуси заявили, что часть задержанных воевала на Донбассе на стороне боевиков.

Несмотря на работу украинской стороны по вопросу экстрадиции боевиков в Украину, Беларусь передала "вагнеровцев" России, ссылаясь на то, что они являются гражданами РФ.Ранее у Зеленского пояснили, когда и как он предупредил Лукашенко о "вагнеровцах".