Россия против Украины: в Кремле ждут реакции от ЕСПЧ

В Кремле заявили, что ожидают реакции со стороны Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)на информацию, изложенную в жалобе России против Украины, в том числе, из-за «водной блокады» Крыма.

«Россия обратилась (В ЕСПЧ), это абсолютно закономерное обращение, которое предусмотрено правилами этой международной организации», – сказал журналистам в четверг пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Он напомнил, что президент России неоднократно обращал внимание на «весьма негативные процессы», происходящие в Украине. Песков отметил, что «Россия не видит реакции от ЕСПЧ по многим вопросам».

«Конечно, Россия вправе ожидать реакции ЕСПЧ на эти негативные

процессы», – сказал Песков, отметив, что обращение в ЕСПЧ – это не формальность и Москва «рассчитывает на оценку этого обращения со стороны ЕСПЧ».

О подаче жалобы против Киева в ЕСПЧ российская Генпрокуратура сообщила утром 22 июля. Украинская сторона пока не реагировала на жалобу России в ЕСПЧ. В МИД России заявили, что «данный шаг назрел давно».

В списке претензий России к Украине десять пунктов:

гибель людей во время Евромайдана в 2014 году, при пожаре в Доме профсоюзов в Одессе и во время проведения операции в Донбассе;

«практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих» путем запрета работы СМИ и журналистов;

дискриминация русскоговорящего населения и вытеснение русского языка из общественной сферы;

дискриминация российского бизнеса;

гибель людей и уничтожение имущества «в результате обстрелов Вооруженными силами Украины сопредельной территории Российской Федерации»;

лишение жителей Донбасса возможности участия в выборах в центральные органы власти;

блокирование Северо-Крымского канала «как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова»;

нападения на дипломатические представительства России;

крушение самолета «Малайзийских авиалиний» 17 июля 2014 года «вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий»;

«отказ от оказания необходимой правовой помощи российским следственным органам в расследовании совершенных преступлений».

Ранее власти Крыма заявляли, что готовятся подать против Украины иск «из-за ущерба, причиненного полуострову водной блокадой» после перекрытия Северо-Крымского канала. Как сообщал председатель российского парламента Крыма Владимир Константинов, перед обращением в международные инстанции последуют иски в российские суды.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Радіо Свобода заявлял, что возобновление подачи днепровской воды в Крым по каналу возможно только после его деоккупации.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».