Россия подала против Украины иск в ЕСПЧ по 10 обвинениям

Генеральная прокуратура Российской Федерации сообщила, что Россия подала против Украины межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека. Напомним, Россия выполняет решения ЕСПЧ на своей территории по своему усмотрению (зачастую игнорирует).

Киев обвинен в массовой гибли людей на Майдане и в Одессе в 2014-ом, а также в ходе АТО/ООС, в сбитии «Боинга» МН17, перекрытии Северо-Крымского канала, обстрелах российской территории, дискриминации российского населения и бизнеса, и даже в лишении жителей ОРДЛО возможности участия в выборах в центральные органы власти и в «отказе от предоставления правовой помощи российским следственным органам». Полный перечень можно посмотреть внизу на скрине с сайта Генпрокуратуры РФ.

Все собственные злодеяния Москва перекладывает на Киев и требует от Украины прекратить сопротивление: немедленно пустить воду в Крым и открыть все двери для «русского мира».

В целом складывается впечатление, что описание жалобы ГП РФ принадлежит автору статьи Путина про Украину – в обоих опусах Россия представлена культурной, демократической и мирной страной, над которой глумится агрессивная, вероломная и кровавая Украина. Это настоящий антимир или антиреальность, в которой живет большинство россиян – они знают, что это иезуитское вранье, но им просто нравится унижать и уничтожать украинцев.

Что было ранее

ЕСПЧ установил факт захвата Крыма военной группировкой России

В январе текущего года Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал, что РФ установила военный контроль над Крымским полуостровом еще до 16 марта 2014 года, когда там провели «референдум» о «присоединении» украинской территории к России.

В заявлении судебного органа, опубликованном на официальном сайте, указывается, что Москва нарастила военную группировку в Крыму за пару месяцев до «референдума», увеличив ее в два раза, и контролировала полуостров на месяц раньше, чем сама же заявила – с 27 февраля. Также суд отметил, что российские войска блокировали украинских военных. В заявлении говорится, что с 10 тысяч человек в январе 2014-го российская военная группировка в марте выросла до 20 тысяч. Это усиление военного присутствия России в Крыму в ЕСПЧ назвали значительным. Кремль не комментировал резкий рост своего военного присутствия на полуострове и не оспаривал факт превосходства своих военных в Крыму над ВСУ.

Уделили в ЕСПЧ внимание и двум высказываниям хозяина Кремля В. Путина. Так, в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года он заявил, что принято решение «начать работу по возвращению Крыма Российской Федерации», а в интервью от 17 апреля 2014 года открыто заявил, что РФ «разоружила воинские части украинской армии и правоохранительные органы» и что «крымские силы самообороны» получили поддержку от российских военных. По сути, Путин сам признал захват полуострова этими словами.