В ОП отреагировали на жалобу России против Украины: "Эталон цинизма"

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что у иска России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Украины нет юридической перспективы, поскольку РФ сама не исполняет решений европейского суда. По его словам, это эталон цинизма.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Подоляк отметил, что у этой жалобы нет юридической перспективы и практического смысла, кроме чисто пропагандистского.

"Руководство России решило воспользоваться инструментом жалобы в ЕСПЧ после того, как на конституционном уровне обеспечило себе же возможность не исполнять решения ЕСПЧ. Если кто-то искал эталон цинизма, то он предоставлен РФ. У этой жалобы нет юридической перспективы и практического смысла, кроме чисто пропагандистского – из каждого "утюга" в РФ и на оккупированных Россией территориях будут вещать, что ЕСПЧ якобы не работает", - заявил Подоляк.

Он подчеркнул, что Украина не может отвечать за последствия военных действий, развязанных Москвой, поскольку это противоречило бы здравому смыслу и международным признанным юридическим позициям.

"Россия как государство, контролирующее оккупированные территории Украины, несет полную ответственность за ситуацию на этих территориях. За все нарушения прав человека, преступления и разграбление экономического потенциала этих территорий. Ей придётся нести ответственность", - заявил он.

Подоляк также подчеркнул, что в обосновании жалобы указывается, что Северо-Крымский канал является якобы основным источником пресной воды для жителей оккупированного Крыма

"Если за более чем 7 лет оккупации Крыма в российской Генпрокуратуре так и не смогли понять, какие же источники пресной воды в Крыму основные, то остаётся лишь констатировать полную деградацию этой российской институции", - подчеркнул советник главы ОП.

Подоляк добавил, что "в данной ситуации абсолютно циничными и абсурдными выглядят требования России по обеспечительным мерам по этой жалобе".

"Если Россия отказывается исполнять решения ЕСПЧ даже после того, как они вынесены и являются несомненными, то как эта же Россия может рассчитывать на выгодное для себя решение ещё даже до того, как рассмотрена сама жалоба? Обратите внимание – именно этим инструментом часто пользуются рейдеры. Они прописывают требование обеспечительных мер по иску так, чтобы можно было ещё до рассмотрения иска по сути, получить решение, ради которого иск и затевался. Наверное, ещё никто и никогда не пытался использовать так ЕСПЧ ради такой рейдерской схемы", - резюмировал он.

Напомним, РФ впервые обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с межгосударственной жалобой на другое государство – Украину. В жалобе Россия обвиняет Украину в катастрофе малазийского Боинга MH17 на Донбассе, гибели мирного населения, подавления свободы слова и водной блокаде Крыма.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.