Киев не согласится включить «ЛНР» и «ДНР» в «нормандский формат» – эксперт

Официальный Киев не согласится включить «ЛНР» и «ДНР» в «нормандский формат», как это предлагают западные партнеры Украины, в частности, Германия в лице канцлера А.Меркель.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Официальный Киев, разумеется, против этого. И даже если Киев заставят включить в формат «нормандских переговоров» «ЛНР» и «ДНР», это вызовет в Украине «внутренний взрыв» – недовольство большей части населения. Есть социологические опросы по этой теме. И прогноз о последствиях изменения формата «нормандских переговоров» именно такой», – сказал аналитик.

Р.Бизяев считает, что в Вашингтоне если и состоятся переговоры о расширении «нормандского формата», то для Украины они будут очень тяжелыми.

«Украине предстоят тяжелые переговоры в Вашингтоне относительно расширения «нормандского формата». В целом, если участники «нормандского формата» готовы расширять формат, то туда можно добавить и США, и Великобританию, и Канаду, и Китай, и Марокко, и Алжир, и кого угодно», – сказал политический эксперт.

Как сообщалось, Российская Федерация не против присоединения к “нормандскому формату” по Донбассу других участников, в том числе США, Великобритании или Канады. Об этом сообщил замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак изданию Politique Internationale, которое опубликовано на сайте посольства России во Франции. По его словам, необходимости в модернизации нормандского формата на сегодня нет, поскольку недостаточно эффективно используется потенциал нынешних контактов между Украиной, Россией, Германией и Францией.