ЕСПЧ обязал Украину выплатить по €5 тыс. компенсации судьям Верховного Суда за нарушение права на доступ к суду

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Украину выплатить по 5 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба судьям Верховного Суда Украины в рамках дела "Гуменюк и другие против Украины".

Об этом говорится в решении суда по делу "Гуменюк и другие против Украины" (заявление №11423/19), передают Українськi Новини.

"...постановляет, что имело место нарушение статьи 6 § 1 Конвенции в отношении права заявителей на доступ к суду; постановляет, что имело место нарушение статьи 8 Конвенции; предписывает, что государство - ответчик должно уплатить каждому заявителю в течение трех месяцев с даты вступления судебного решения в законную силу в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конвенции 5000 евро (пять тысяч евро) плюс любые налоги", - сказано в нем.

В решении отмечается, что в рамках судебной реформы 2016-2017 годов Верховный Суд Украины подлежал ликвидации, а вместо него по конкурсной процедуре был создан новый Верховный Суд.

Процедура ликвидации "старого" Верховного Суда Украины так до конца и не была завершена, однако его судьи прекратили осуществлять правосудие в декабре 2017 года.

Судьи ВСУ считают, что новый Верховный Суд был создан неправомерно, а они были лишены своих прав и гарантий, поэтому обратились с жалобой в ЕСПЧ.

Также отмечается, что суд принял к сведению доводы властей Украины и посчитал, что заявители не смогли доказать, что они понесли какой-либо материальный ущерб в результате установленных нарушений.

Следовательно, он отклонил требование о возмещении материального ущерба.

Суд также посчитал, что заявителям был причинен моральный вред, который недостаточно компенсируется установлением нарушений Конвенции, принимая во внимание обстоятельства дела и делая свою оценку на справедливой основе.

Таким образом, ЕСПЧ постановил, что считает жалобы относительно доступа к суду (статья 6 §1 Конвенции) и права на уважение частной жизни (статья 8 Конвенции) приемлемыми, а остальную часть жалобы неприемлемой.

Как сообщали Українськi Новини, Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины.

У Зеленского жалобу России на Украину в ЕСПЧ назвали циничным пропагандистским шумом.