Двоих фигурантов симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» отправили в ШИЗО за ночную молитву – активисты

Фигурантов первого симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Айдера Салединова и Рустема Исмаилова, осужденных на 11,5 и 13,5 лет тюрьмы, поместили в ШИЗО за то, что они не спали во время отбоя, пытаясь совершить намаз. Об этом «Крымской солидарности» рассказала супруга Айдера, Гузаль Сулейман-заде.

Как уточняется, Салединов связывался с женой через тюремную связь «Зона-Телеком» в первый день мусульманского праздника Курбан-байрам. Позднее ей стало известно, что его и Рустема Исмаилова отправили в штрафной изолятор из-за нарушения режима учреждения, в котором после 22:00 наступает отбой и заключенные должны спать. Осужденные пытались объяснить сотрудникам, что они мусульмане и должны читать ночную молитву, но были помещены в карцер.

«За выполнение своей религиозной обязанности его (Айдера Салединова) и Рустема Исмаилова поместили в ШИЗО! Это ущемление, нарушение религиозных прав, а также иллюстрация системы прав и свобод в этом государстве», – прокомментировала Гузаль Сулейман-заде.

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону вынес приговор фигурантам симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» в июне 2019 года. Позже Верховный суд России изменил приговор крымчанам.

Таким образом, Узеир Абдуллаев получил 12 лет и 6 месяцев заключения, Рустем Исмаилов – 13 лет и 6 месяцев, Эмиль Джемаденов – 11 лет и 6 месяцев, Айдер Салединов – 11 лет и 6 месяцев. Теймур Абдуллаев после пересмотра приговора получил 16 лет и 6 месяцев колонии, при этом для него предусмотрен административный надзор сроком на 1 год и 4 месяца.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с данным приговором и призвало усилить санкционное давление на Россию.

Правозащитный центр «Мемориал» признал всех фигурантов этого дела политическими заключенными.