Год режима тишины: почему РФ нарушает договоренности, и кто может заставить ее их придерживаться (ВИДЕО)

Ровно год назад Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) подписала документ, которым вводился режим полного и всеобъемлющего прекращения огня. Он начал действовать с 27 июля 2020 года, сообщает телеканал "Дом".

Тот режим прекращения огня должен был навсегда остановить обстрелы на Донбассе. В его основе — решение Нормандской четвёрки, принятое во время саммита в Париже в декабре 2019 года. Но только через полгода украинской стороне удалось добиться подписания соглашения в рамках ТКГ.

"Мы заинтересованы были в сохранении жизней наших военных. Был и политический фактор, потому что Зеленский обещал мир, для него было важно его дать. Ну и третий фактор — чисто личностный фактор Зеленского. Он очень эмпатичный человек по натуре, и очень болезненно воспринимает каждую новость о смертях на фронте", — отмечает представитель отдельных районов Донецкой области в ТКГ от Украины Сергей Гармаш.

После заключения этого соглашения о режиме тишины впервые за годы боевых действий значительно уменьшилось количество обстрелов и жертв. Но еще при подготовке соглашения участники украинской делегации в ТКГ понимали: если Россия идёт на такой шаг, то она захочет чего-то взамен. Так и случилось — Кремль начал продавливать свои идеи на переговорной площадке.

"Россия пошла на подписание перемирия, потому что надеялась на субъективизацию ОРДЛО путем тех же совместных инспекций. И потому, что она пыталась таким образом повысить статус Трехсторонней контактной группы, где есть ОРДЛО, и понизить статус института Нормандской четверки", — говорит Гармаш.

Но через несколько месяцев после установления режима прекращения огня стало понятно, что Украина не будет идти на уступки Кремлю. В декабре 2020 года началась эскалация боевых действий на Донбассе. Незаконные вооруженные формирования в разы увеличили количество обстрелов.

"Россия изменила эту тактику, засылая туда своих снайперов. Что очень на самом деле некрасиво, это подло, цинично. И это естественно нарушает то соглашение, которое фактически поддерживала Российская Федерация, о прекращении огня", — подчеркивает руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

С тех пор незаконные вооруженные формирования на Донбассе только наращивали количество обстрелов. За год в ОБСЕ зафиксировали 2 тыс. нарушений режима тишины с их стороны. При этом на подписание нового соглашения Кремль не идёт. Для решения ситуации был предложен другой документ, в котором, в частности, прописали расширение полномочий ОБСЕ, но его принятие Россия также блокирует.

"Они понимают, что, если расширить возможности ОБСЕ, будет больше правдивой информации по поводу того, как они ведут себя и в ночное время, и по всей территории. Они на это не идут, потому что это покажет их истинное лицо. А это лицо империалиста, захватчика", — отмечает заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (2006-2010) Игорь Романенко.

Эксперты говорят, что только давление других стран, а в особенности США, сможет заставить Россию выполнять соглашения о прекращении огня. Ведь реагировать на шантаж и идти на политические уступки Кремлю Украина не собирается.

Напомним, стороны во время заседания в ТКГ обменялись обновленными списками разыскиваемых лиц.