США готовы расширить "нормандский формат"

Белый дом готов присоединиться к Нормандскому формату, если стороны переговоров посчитают участие США необходимым.

Об этом в ходе форума “Ялтинская европейская стратегия” (YES) заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, сообщает Укрінформ.

"Мы готовы опять приобщиться любым образом – или непосредственно к нормандскому формату, или опять-таки, параллельно поддерживать процесс, если и по мере того, как стороны усмотрят способ, которым мы могли бы быть полезны", - заявила Нуланд.

Она отметила, что при президентстве Барака Обамы она и другие представители администрации принимали непосредственное участие в “параллельном процессе” в поддержку нормандского формата. Нуланд подчеркнула, что США поддерживали цели и стремления, которые обсуждали стороны, чтобы устранить пробелы и внести свою долю креативности.

Нуланд отметила, что США будут сохранять санкции против России, связанные с оккупацией Крыма и части территории на востоке Украины, пока не будет устранена причина, по которой они были введены.

Кроме того, она заверила, что несмотря на участие в переговорном процессе по Донбассу Вашингтон продолжит оказывать оборонительную поддержку Украине.

Подготовила: Нина Петрович