Секретарь СНБО Данилов рассказал, возможны ли санкции против Портнова

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что для введения санкций против бывшего заместителя главы Администрации президента во времена Виктора Януковича, экс-депутата Андрея Портнова нужны «доказательства».

«Предоставьте нам информацию. Об Андрее Портнове известно много всем. У нас столько угроз, кроме Портнова. Таких, как Портнов, очень и очень много. Но надо иметь аргументы, доказательства. И этим занимается не аппарат СНБО, этим занимаются другие службы. Как только будут доказательства, если только будут представления соответствующие к нам, мы такой вопрос можем отрабатывать», – заявил Портнов в интервью Радіо Свобода, отвечая на вопрос читателя.

«Если бы я не занимал эту должность, то я с утра до вечера списки составлял бы. Поверьте. Права человека, война, интересы государства», – добавил он.

Андрей Портнов вернулся в Киев в мае 2019-го после того, как покинул Украину в 2014 году после событий Евромайдана.

5 марта 2014 года Евросоюз заморозил на один год активы 18 бывших украинских чиновников, подозреваемых в незаконном завладении государственной собственностью. Под санкции попал также Портнов. Через год Европейский союз исключил из санкционного списка четырех бывших украинских чиновников, в том числе и Портнова.

1 ноября 2019 года Портнов опубликовал в своем телеграмм-канале персональные данные водителей съемочной группы программы «Схемы» (проект Радіо Свобода и «UA: Перший»), которые помогали тогдашнему журналисту программы Михаилу Ткачу в подготовке расследования влияния и возможных связей бывшего чиновника с украинской властью. Среди опубликованного – защищенная законом информация: полные паспортные данные и домашний адрес водителей, номера авто, а также данные, свидетельствующие о слежке по месту жительства.

Впоследствии Андрей Портнов пригрозил всей редакции «Схем» публикацией «их личной и персональной информации», а также «анализом частной жизни и ненавязчивым сопровождением в темное время суток». Он также не исключил возможной слежки за членами редакции «Схем». При этом, экс-чиновник заявил, что он также является журналистом.

Позже адвокаты подали два гражданских иска – с требованием изъять персональные данные водителей программы «Схемы» и взыскать моральный ущерб.