Сразу возникла параллель с “Народным фронтом” – политолог о неучастии “СН” в выборах мэра Харькова

Политолог аналитического центра "Обсерватория демократии" Антон Авксентьев считает, что в харьковском кейсе партии власти пришлось "выбирать из двух зол".

Такое мнение он высказал в программе "Тиждень суб’єктивно" на телеканале Simon.

"Я думаю, что они выбирали из двух зол в харьковском кейсе: не выставить никого или выставить слабого кандидата и получить очень низкий результат. Потому что они обожглись очень сильно на прошлых выборах, когда Алексей Кучер от "Слуги народа" набрал только 7%, и это был определенный сигнал о поддержке партии президента в Харьковской области и в Харькове в частности", - отметил Авксентьев.

В этом контексте политическую историю партии "Слуга народа" политолог сравнил с "Народным фронтом".

"Конечно, это негативная тенденция, что партия не участвует в выборах. И тут у меня сразу возникла параллель с "Народным фронтом", который победил в 2014 году на парламентских выборах по партийной части – набрал больше всего процентов голосов. Но уже через год, на местных выборах 2015 года, "Народный фронт" принял решение не идти на местные выборы, не участвовал - и в каком-то смысле это было начало конца. Потом по инерции власть оставалась, но электоральной легитимности уже не было", - напомнил Антон Авксентьев.

https://youtu.be/D4iGss7XtaM

Он отметил, что "есть вопросы к партийному строительству "Слуги народа" в Харьковской области. Если они за более чем 2 года нахождения у власти не смогли сделать себе хоть одного конкурентоспособного кандидата, чтобы бороться в Харькове за мэрство".