У Зеленского назвали главное условие встречи с Путиным

Разговоры о встрече президентов Украины и России уже порядком набили оскомину. Дело в том, что стороны не сходятся в главном вопросе - обсуждать ли в ходе личной беседы Крым и оккупацию Донбасса. Путин против, Зеленский справедливо не видит более важных тем для дискуссии. При этом мы бы добавили, что даже согласие Кремля на включение данных вопросов в повестку дня ничего бы не изменило без желания Путина решить их по сути. А такого желания явно нет.

По его словам, встреча зависит, по большому счету, от России: "Согласна ли она говорить о том, что натворила, и как Путин собирается это все исправлять".

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба полагает, что в России изменили свою позицию относительно встречи Путина с Зеленским. По словам министра, «начали торговаться». Свою точку зрения министр озвучил 6 сентября в эфире «1+1», отвечая на вопрос, согласится ли Украина на встречу при условии, что тема Крыма подниматься не будет.

«Если начиналось со стороны Москвы, что непонятно, о чем говорить, категорически не совпадают повестки дня и видение этой встречи, то теперь они уже торгуются по поводу повестки дня», — сказал Кулеба.

“Мы не прячемся от этой встречи и готовы к ней, но у нас складывается впечатление, что именно российская сторона постоянно находит отговорки, чтобы этой встречи избежать”, — сказал Кулеба днем ранее.

Напомним, 3 сентября в российском Владивостоке президент России Владимир Путин не смог обойти тему Украины. Он заявил, что отношения Москвы с Киевом рано или поздно восстановятся.

У Путина поинтересовались, может ли Владивостокский или Петербургский экономический форум посетить президент Украины?.. Путин не был оригинален. Продолжая давнюю риторику о «братском народе», он заявил, что считает «неестественной» нынешнюю ситуацию. «Рано или поздно, а лучше, если это произойдёт рано — чем раньше, тем лучше, — в полноформатном масштабе восстановим наши отношения с Украиной», — отметил глава Кремля.

При этом условием приглашения Зеленского на ВЭФ в будущем Путин назвал переизбрание президента Украины на новый срок с нормализацией политики отношений между странами. Весьма странный посыл с учетом того, что Зеленский президент всего два года с хвостиком и о досрочных выборах речь не идет.