"50 на 50". Пресс-секретарь Зеленского оценил шансы на поездку президента на Генассамблею ООН

Президент Украины Владимир Зеленский еще не определился, отправится ли он лично на Генеральную ассамблею ООН, которая откроется 14 сентября в Нью-Йорке. Об этом пресс-секретарь главы Украинского государства Сергей Никифоров заявил телеканалу "Дом" в интервью, которое было опубликовано 12 сентября."Решит ли он лететь это зависит только от него. Он будет принимать решение, исходя из целесообразности. Ведь потратить кучу времени день туда, день обратно на перелет ради того, чтобы постоять на трибуне ООН? Конечно, нет", сказал он.

По словам пресс-секретаря Зеленского, "должна быть какая-то польза".

"Если польза какие-то договоренности, какие-то встречи, подписание каких-то документов оправдывает эту трату времени, президент решит лететь. Если не оправдывает, если это просто церемониальная поездка, то он решит не лететь. Поэтому все зависит от президента. Но сейчас где-то 50 на 50", объяснил Никифоров.

Он подчеркнул, что "визит готовится", и разъяснил смысл этого словосочетания.

"Это значит, соответствующая служба Офиса президента, протокольная служба, другие службы делают все, чтобы этот визит состоялся: выдают визы участникам делегации, у кого нет дипломатических паспортов, самолет заправляют что угодно. Чтобы, если президент решит лететь, все было готово", отметил Никифоров.

Он предположил, что на Генассамблее ООН президент Украины презентует Крымскую платформу "и может еще раз пригласить" подписать ее декларацию.

"Все-таки ООН это 193 страны. Он может пригласить эти страны присоединиться к Крымской платформе. Это было бы хорошим жестом", считает Никифоров.