Байден поддерживает стремление Украины в НАТО, но вопрос членства решает не он, – Зеленский

Президент Украины Зеленский полагает, что его американский коллега Джо Байден поддерживает стремление Киева вступить в НАТО. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN.

"Во время нашей встречи я спросил его очень прямо: "Как насчет НАТО, как насчет Украины, как насчет нашего членства в НАТО и когда это может быть?". Я говорю, как я помню, - не все слова будут верны. Но основной смысл его речи, - это не была одна фраза, мы говорили об Альянсе и членстве в НАТО в целом порядка 20 или 30 минут: "Я думаю, что вы должны быть там, но это не только зависит от моего решения", – так передал Зеленский суть диалога с Байденом по поводу вступления Украины в НАТО.

По его словам, он понимает, что вопрос членства Украины в НАТО также зависит от позиции лидеров крупных европейских стран. Однако Зеленский говорит, что во время встречи с Байденом он сказал ему, что именно его решение может сделать путь для Украины в Североатлантический Альянс короче, прозрачнее и яснее.

BAGNET напоминает, что 1 сентября прошли переговоры президента Украины Зеленского с его американским коллегой Джо Байденом. Встреча лидеров продлилась более двух часов и завершилась без итоговой совместной пресс-конференции.

Офис президента Украины опубликовал совместное заявление Украины и США по стратегическому партнерству. Данный документ стал итогом встречи лидеров двух стран.

Подготовил: Сергей Дага