Рада судей формирует комиссию по избранию ВККС и решает, что делать с Этическим советом, ОНЛАЙН-трансляция

13 сентября, как и было запланировано, Рада судей Украины проводит заседание. На этом заседании будет решаться принципиальный вопрос о делегировании представителей судейского сообщества в состав Конкурсной комиссии по избранию нового состава Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

Напомним, ВККС не работает с осени 2019 года вследствие принятия закона Владимира Зеленского о «перезапуске» ВККС, который так и не был реализован.

Рада судей призвана делегировать троих представителей в комиссию, которая и займется затем отбором новых членов ВККС. Еще три человека будут представлены международным сообществом. Каких делегатов в своем письме указали посольства США, ЕС, Германии, Великобритании и пр. можно узнать тут.

Кроме того, Рада судей 13 сентября примет решение относительно процедуры формирования Этического совета для проверки кандидатов и действующих членов Высшего совета правосудия.

Напомним, что Этический совет должен состоять из шести членов – трех представителей Рады судей Украины и трех представителей международных и иностранных организаций, предоставляющих поддержку Украине в сфере правосудия или борьбы с коррупцией.

10 сентября «Судебно-юридическая газета» первой опубликовала список кандидатов в Конкурсную комиссию по избранию членов ВККС по квоте международных организаций, а также список кандидатов в Этический совет по квоте «международников».

Кроме того, «Судебно-юридической газете» стал известен список претендентов на должности членов Конкурсной комиссии по формированию нового состава ВККС, а также кандидатов в состав Этического совета по квоте Рады судей Украины.

Так, в Конкурсную комиссию по избранию нового члена ВККС по квоте РСУ претендуют:

Мезенцев Евгений Игоревич – заместитель председателя Шестого апелляционного административного суда (успешно прошел квалификационное оценивание судей в 2016 году).

Мищенко Иван Сергеевич – судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда.

Верланов Сергей Николаевич – судья Киевского апелляционного суда (успешно прошел квалификационное оценивание судей в 2016 году).

Беспалов Александр Александрович – судья Шестого апелляционного административного суда (успешно прошел квалификационное оценивание судей в 2016 году).

Жигилий Сергей Павлович – судья Второго апелляционного административного суда (прошел квалификационное оценивание по итогам конкурса в Верховный Суд в 2016-2017 гг.)

Шемета Татьяна Николаевна – судья Винницкого апелляционного суда (успешно прошла квалификационное оценивание судей в 2018 году).

Кравченко Петр Анатолиевич – судья Тарутинского районного суда Одесской области (успешно прошел квалификационное оценивание судей в 2019 году).

Напомним, что Конкурсная комиссия должна состоять из трех представителей Рады судей Украины и трех представителей международных и иностранных организаций, предоставляющих поддержку Украине в сфере правосудия или борьбы с коррупцией.

Кандидаты, подавшие документы в состав Этического совета по квоте Рады судей Украины

Глотов Николай Сергеевич – судья Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда. До того как стать судьей АП ВАКС, осуществлял адвокатскую деятельность.

Клюба Василий Васильевич – судья Львовского апелляционного административного суда в отставке (в отставке с 2017 года). В 2018 году вошел в финальный рейтинговый список кандидатов на должность судей Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда. То есть кандидат считается успешно прошедшим квалификационное оценивание. Участник АТО.

Вронская Анна Александровна – судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда. До того, как стать судьей А. Вронская осуществляла адвокатскую деятельность.

На заседании присутствует народный депутат Денис Маслов ("Слуга народа").

9:35 Богдан Монич предложил, чтобы голосование по кандидатам в состав Конкурсной комиссии и Этического совета проходило тайно.

Рада судей избрала счетную комиссию для подсчета голосов за кандидатов в Конкурсную комиссию и Этический совет. В нее вошли: Галина Диброва, Татьяна Невидома, Егор Краснов. Трое членов РСУ воздержались при голосовании за состав счетной комиссии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.