Путин не будет встречаться с Зеленским по вопросу деоккупации

Кремль и Банковая продолжают обмениваться заявлениями касательно возможности проведения встречи между президентами Украины и России. Сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил на вопрос касательно вчерашнего заявления его украинского визави Сергея Никифорова.

Песков сказал, что "обсуждение Крыма не представляется возможным. Поэтому такая формулировка фактически ставит под вопрос вообще гипотетическую возможность проведения такой встречи". И предложил в качестве повестки встречи - выполнение Киевом минских соглашений и нормандских договоренностей (то есть выполнение их даже не Россией)

Вчера пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров заявил, что встреча на высшем уровне априори должна касаться вопросов деоккупации Крыма и части Донбасса, так как они являются приоритетными.

По сути на сегодняшний день обе стороны жестко стоят на своем. В таких условиях переговоры невозможны, а потому все заявления о них носят чисто декларативный характер.

Только прямые переговоры с Путиным могут сдвинуть находящийся в полностью заторможенном состоянии вопрос освобождения украинских политзаключенных в Крыму. Об этом в середине августа в интервью, опубликованном УП, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Напомним, за последний год Россия поставила на паузу не только вопрос освобождения заключенных в Крыму, но и обмен в целом, и переговоры по Донбассу как таковые. Встречи в формате видеоконференций на уровне ТКГ принципиально ничего не решают.