США поддерживают стремление Украины в НАТО – эксперт

США не изменили свою позицию относительно членства Украины в НАТО.

Об этом комментарии ГолосUA сообщил политолог Владимир Воля.

По его словам, «США поддерживают устремление Украины в НАТО», но есть ряд условий для вступления в Североатлантический Альянс.

В частности, союзники призывают Украину проводить дальнейшие “широкомасштабные, устойчивые и невозвратные реформы”, как в секторе безопасности и обороны, так и в других сферах. В тоже время президент США Джозеф Байден сказал, что перед вступлением в НАТО «Украине еще предстоит ликвидировать коррупцию».

Вместе с тем, со слов Владимира Воли, Байдену нужно демонстрировать поддержку украинских амбиций по НАТО.

«Но от него ситуация не изменится, потому что решение (о вступлении в НАТО – прим. Ред.) зависит не только от США», – объяснил эксперт.

Напомним, ранее Зеленский заявил о поддержке Байдена по членству Украины в НАТО.

До этого президент Украины Владимир Зеленский обратил внимание на то, что планы НАТО по сближению с Украиной не имеют никаких чётких сроков.

На минувшем саммите НАТО было принято коммюнике, в котором говорилось следующее: “Мы подтверждаем решение, принятое в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО, о том, что Украина станет членом Альянса и при этом План действий по членству (ПДЧ) будет неотъемлемой частью этого процесса”.

В решениях предыдущих саммитов НАТО после 2008 года не звучало таких формулировок в отношении Украины. По Грузии такая формулировка звучит с 2016 года.

Решение саммита также призывает Украину двигаться к членству путем выполнения годовых национальных программ.

“Годовые национальные программы под эгидой Комиссии Украина-НАТО (КУН) остаются механизмом, с помощью которого Украина продвигает реформы, касающиеся ее стремления к членству в НАТО. Украина должна в полной мере использовать все инструменты, доступные в рамках КУН, для достижения своей цели – внедрения принципов и стандартов НАТО “, – говорится в коммюнике саммита.