Лукашенко заявил об установке ракетно-зенитных комплексов С-400 на границе с Украиной

Во время своего визита в Москву Лукашенко обсудил с Путиным покупку российского вооружения на сумму, превышающую миллиард долларов.

Об этом сообщает БЕЛТА.

Самопровозглашенный президент Республики Беларусь Лукашенко заявил, что купленные у России ракетно-зенитные комплексы С-400 будут размещены на границе с Украиной.

"В том числе я ему (президенту РФ Владимиру Путину — ред.) еще раз напомнил о С-400, рассказал ему, где мы хотим поставить эти комплексы. Слава богу, сейчас у нас полностью комплексами С-300 перекрыт периметр на западном направлении. Но, как вы знаете, у нас добавилось и южное направление. Мы с белорусскими генералами и русскими обсуждали эту тему. Нас начинают с юга подогревать. А что еще будет... мы должны готовиться — 1200 км границы с Украиной, поэтому нам придется закрывать и этот периметр. И мы как раз говорили о том, что С-400 нам очень пригодятся. И он дал поручение министру обороны, чтобы с нашими проработали эти вопросы для того, чтобы можно было поставить эти комплексы нам", – сказал Лукашенко.

Справка: С-400 (экспортная версия называется "Триумф") — зенитно-ракетный комплекс производства РФ, взят на вооружение российской армией в 2007 году. По состоянию на начало 2021 года около 70% зенитных ракетных полков в РФ пользуются именно этим вооружением. Следующее поколение — С-500, поставка вот-вот начнется. Рыночная цена одного дивизиона зенитного ракетного комплекса С-400 около 500 млн долл., или более 30 млрд руб.