Лукашенко пригрозил "закрыть периметр границы с Украиной" российскими зенитно-ракетными комплексами С-400

Александр Лукашенко заявил о планах разместить на границе Беларуси с Украиной зенитно-ракетные комплексы C-400, которые Минск планирует купить у Москвы. Об этом он сказал во время посещения военных учений "Запад-2021".

По его словам, во время встречи с президентом России Владимиром Путиным они уделили вопросам обороны "очень много внимания", он в том числе напомнил, где белорусские власти хотят поставить комплексы C-400.

"Сейчас у нас полностью комплексами С-300 перекрыт периметр на западном направлении. Но, как вы знаете, у нас и южное направление добавилось. Мы с белорусскими генералами и россиянами обсуждали эту тему. Нас начинают с юга подогревать, а что еще будет? Мы должны готовиться: 1200 километров границы с Украиной, поэтому нам придется закрывать и этот периметр. И мы вели как раз речь о том, что С-400 нам будет к месту. Он дал поручение министру обороны Сергею Шойгу, чтобы с нашими проработали эти вопросы, чтобы можно было поставить эти комплексы", – заявил Лукашенко.

Лукашенко сообщил, что власти Беларуси и России согласовали целый перечень вооружения, которое до 2025 года будет поставлено в Беларусь, а общая сумма закупок составит свыше $1 млрд.

С-400 "Триумф" – российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. В 2017 году Турция и Россия, как сообщалось, заключили контракт на поставку четырех систем С-400 стоимостью около $2,5 млрд. Источники РБК рассказывали, что Россия готова поставить С-400 Анкаре стоимостью $500 млн за дивизион.

В сентябре 2018 года США ввели санкции против Китая за покупку десяти боевых самолетов СУ-35 и оборудование для комплекса С-400 в соответствии с американским законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций". В 2018 году соглашение о поставках зенитно-ракетной системы С-400 с Россией подписали власти Индии. В марте 2021 году Соединенные Штаты призвали своих партнеров воздержаться от покупок вооружения, которые приведут к санкциям. Ранее Вашингтон в ответ на покупку Анкарой четырех дивизионов С-400 исключил Турцию из числа партнеров программы производства новейшего истребителя F-35, а также отозвал предложение о поставках ракетных комплексов Patriot.

Беларусь и Россия 10 сентября начали совместные учения "Запад-2021". В России утверждают, что это оборонительные учения. При этом по сценарию из семи дней военные будут обороняться только трое суток. Остальное время они будут наступать. Всего в учениях принимают участие около 200 тысяч военных.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра имени Разумкова Алексей Мельник рассказал Настоящему Времени, зачем страны проводят эти учения, как на них реагируют соседние страны и почему уровень доверия между странами значительно снизился.