Лукашенко хочет закрыть 1200 км границы с Украиной с помощью С-400

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о намерениях разместить на белорусско-украинской границе российские зенитно-ракетные комплексы C-400.

Об этом Лукашенко заявил во время визита на полигон в рамках военных учений "Запад-2021", передает государственное информагентство БЕЛТА .

Он рассказал о намерениях приобрести в России вооружения на общую сумму более 1 млрд долларов США, и именно обсуждению этого вопроса была посвящена значительная часть его разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

"В том числе я ему еще раз напомнил о С-400, рассказал ему, где мы хотим поставить эти комплексы. Слава богу, сейчас у нас полностью комплексами С-300 перекрыт периметр на западном направлении. Но, как вы знаете, у нас добавился и южное направление. мы с белорусскими генералами и русскими обсуждали эту тему. Нас начинают с юга подогревать. А что еще будет ... мы должны готовиться - 1200 км границы с Украиной, поэтому нам придется закрывать и этот периметр. и мы как раз говорили о то, что С-400 нам очень пригодятся. И он (Путин - ред.) дал поручение министру обороны, чтобы с нашими проработали эти вопросы для того, чтобы можно было поставить эти комплексы нам", - сказал Лукашенко.

По его словам, они с Путиным согласовали список вооружения, который Беларусь получит до 2025 года. "Это около десятка самолетов, часть которых мы уже получили, несколько десятков вертолетов, Тор-М2 ... Это свидетельствует о том, что и мы, и РФ очень серьезно воспринимаем западное направление, где мы непосредственно граничит с войсками НАТО", - заявил Лукашенко.

Он добавил, что "белорусско-российскоve союзe лишние территории не надо, дай Бог со своими справиться".

В интернете, на сайте YouTube появилась запись фильма «Крестный батька-4. Последняя осень», созданного телеканалом НТВ. Фильм основан на выступлениях отставных белорусских чиновников, спецназовцев и оппозиционеров, которые рассказывают нелицеприятные истории о президенте республики Александре Лукашенко и созданной им системе управления государством.

"Крестный батька-4. Последняя осень" повествует о том, как исчезали или внезапно умирали политические оппоненты и критики главы государства. Фильм щедро снабжен намеками на то, что Лукашенко мог быть причастен ко всем этим происшествиям.

Вениамин Цветков