Украина, в отличие от Афганистана, не имеет сильной зависимости от США - Зеленский

По мнению президента Украины Владимира Зеленского, нашу страну нельзя сравнивать с Афганистаном, так как ВСУ семь лет противостоят одной из самых мощных армий мира

Об этом Зеленский сказал в интервью телеканалу CNN.

"В 2014 году, да простят нам партнеры из США и ЕС, сначала мы оказались там, где оказались. Состоялась эскалация, Россией были оккупированы наши территории. С нами рядом никого не было. Не было никакой военной техники, кроме того, что было в нас. Других войск не было, только граждане Украины ", - сказал он.

Зеленский отметил, что в начале войны украинцы становились добровольцами и волонтерами.

"За восемь лет Россия не смогла захватить Украину. Это не армия" Талибана ". Это - одна из самых мощных армий мира. Мы отстаивали свою государственность. Вот почему, я думаю, мы максимально независимы от любой страны", - отметил президент.

Он добавил, что Украина, в отличие от Афганистана, не имеет сильной зависимости от США.

"Я считаю, что за четыре, пять или семь дней невозможно такое большое государство - по территории, по численности населения - просто оккупировать", - сказал Зеленский.

По мнению правозащитника и диссидента Иосифа Зисельса, самая главная угроза внутри страны – популисты, лишь имитирующие деятельность. Гражданское общество – главное достижение Украины за время независимости. Власть не заинтересована в гуманитарной сфере, а именно она является элементом создания нации.

"У власти нет интереса к гуманитарной сфере. Верхушка не видит в этом важности, – говорит он. – За два года не назначили вице-премьера по гуманитарным вопросам. А нацию создают именно гуманитарные аспекты, а не экономика или юриспруденция. Нет внимания к культуре. Не сформирована политика памяти. Литература, язык, история – власть этим не интересуется. Она стремится создать вертикаль. В свое время Янукович получил консолидированную власть – единство парламента и Кабмина – и использовал ее, чтобы грабить страну. Нынешние – неофиты в политике, но тоже пытаются сплотиться", - говорит правозащитник.

Вениамин Цветков