ВСК по "вагнеровцам" не будет вызывать Зеленского, - глава ВСК Безуглая

Депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа", член комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, а также глава временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию возможных противоправных действий представителей государственной власти Марьяна Безуглая заявляет, что комиссия не будет вызывать Президента Владимира Зеленского.

Об этом она сказала во время брифинга по результатам работы ВСК, передают Українськi Новини.

"Если говорить о верховном главнокомандующем, то временная следственная комиссия не имеет права его вызывать, поскольку он является неприкосновенным лицом", - сказала депутат. В пятницу, 10 сентября, Безуглая заявила, что бывший Президент Петр Порошенко не мог санкционировать специальное мероприятие Главного управления разведки Министерства обороны по делу "вагнеровцов".

Как сообщали Українськi Новини, 10 июня Безуглая заявила, что ВСК по расследованию возможных противоправных действий представителей госвласти первым вопросом рассмотрит дело "вагнеровцев".

В июле 2020 года в Беларуси задержали группу из трех десятков боевиков российской частной военной компании Вагнера.

В конце июля 2020 года в Беларуси заявили, что часть задержанных воевала на Донбассе на стороне боевиков.

Данные об этой спецоперации засекретили в Офисе Президента.

При этом в июне 2021 года Президент Владимир Зеленский заявил, что другие страны втянули Украину в спецоперацию по задержанию боевиков ЧВК "Вагнер".

Также в Офисе Президента обвинили американский телеканал CNN в дезинформации по "вагнеровцам".