«Крымская платформа» и задержания в Крыму: «Россия бросила вызов»

Создание «Крымской платформы» это «безоговорочная победа Украины», которая несет угрозу намерениям России продолжать аннексию Крыма.

Об этом 10 сентября заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время выступления в Верховной Раде Украины.

По его словам, это «реальный механизм, который ведет к деоккупации полуострова».

В то же время глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров направил письмо президенту Украины и президентам и главам правительств государств – участников «Крымской платформы», в котором призвал к срочному проведению межгосударственных консультаций в связи с недавними задержаниями в Крыму. Речь идет о том, что вскоре после саммита «Крымской платформы» 23 августа российские силовики задержали в Крыму его участника, первого заместителя Меджлиса крымскотатарского народаНаримана Джеляла по обвинению в диверсии на газопроводе. Чубаров убежден, что таким образом «Кремль тестирует на решимость участников «Крымской платформы».

Глава правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник указывает на то, что, по всей видимости, непубличная работа участников «Крымской платформы» по поводу последних задержаний на полуострове еще ведется.

«Насколько нам известно, МИД Украины по следам задержаний в Крыму проинформировал участников «Крымской платформы» о том, что должно последовать обще синхронное заявление всех тех 46 делегаций, которые были в Киеве 23 августа – и процесс обсуждения еще не закончился. Кроме того, правозащитники, в том числе и наша организация, обращались к участникам «Крымской платформы» с просьбой ввести персональные санкции хотя бы в тех странах, где еще ничего не введено или против людей, не включенных в списки. Речь идет, в частности, о следователе Виталии Власове, который уже не впервые фигурирует в делах с применением пыток – например, в деле Владислава Есипенко. Также мы ждем от «Крымской платформы», что на любых переговорах стран-участниц с Россией – не важно, о чем именно – будет подниматься вопрос освобождения Наримана Джеляла и всех политзаключенных», — отметила Ольга Скрипник.

Ольга Скрипник напоминает, что одной из целей «Крымской платформы» была как раз выработка единого совместного механизма реагирования на грубые нарушения прав человека в Крыму.

«Речь идет не только об общем заявлении – также важно сотрудничество со странами-участницами на уровне универсальной юрисдикции. То есть чтобы они по запросу Украины открывали у себя соответствующие уголовные производства и чтобы можно было вести на территории других стран уголовное преследование военных преступников и других людей, причастных к наиболее тяжким нарушениям прав человека. Это очень сложная и кропотливая работа, но мы считаем, что в рамках «Крымской платформы» она как раз может принести реальный результат. Мне лично кажется, что новые санкционные механизмы должны работать так, чтобы каждый день содержания политических заключенных в российских тюрьмах на территории оккупированного Крыма, грубо говоря, стоил реальных денег окружению Путина. То есть не только замораживать активы за рубежом, но обращать в пользу всех потерпевших«, – считает глава КПГ.