Суд в Праге рассмотрит вопрос предварительного заключения задержанного Александра Франчетти – СМИ

Городской суд Праги 14 сентября рассмотрит дело о предварительном заключении под стражу гражданина России, участника оккупации Крыма Александра Франчетти, которого задержали ранее в Чехии на основе выданного Украиной международного ордера на арест. Как сообщает российское информагентство ТАСС со ссылкой на Городскую прокуратуру Праги, слушание состоится в закрытом режиме.

«Городской суд Праги сегодня на закрытом заседании рассмотрит вопрос о взятии гражданина России Александра Франчетти в предварительное заключение», – цитирует ТАСС информацию прокуратуры.

В ведомстве отметили, что, в соответствии с законодательством, «решение о взятии в предварительное заключение должно быть вынесено не позже, чем через 48 часов после задержания».

Утром во вторник в Министерстве иностранных дел России заявили, что направили ноту протеста Чехии из-за задержанного в аэропорту Праги гражданина России, участника оккупации Крыма Александра Франчетти.

Ранее российские государственные СМИ сообщили, что в аэропорту Праги был задержан российский гражданин Александр Франчетти по международному ордеру на арест, выданному по запросу Украины.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить задержание Александра Франчетти в Чехии.

Чешская полиция подтвердила задержание в аэропорту Праги гражданина России, участника оккупации Крыма Александра Франчетти.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Олег Николенко в комментарии Радіо Свобода также подтвердил задержание Александра Франчетти в Чехии по запросу Украины.

Позже Офис Генерального прокурора Украины подтвердил намерение подать запрос на выдачу задержанного Франчетти.

В Чехии Александру Франчетти предоставлен адвокат, сообщало российское государственное информационное агентство ТАСС со ссылкой на посольство России в Чехии.

По данным сайта «Миротворец», в 2014 году Франчетти приехал в Крым, вступил в незаконное вооруженное формирование «Самооборона Севастополя», а затем организовал другое НВФ – разведгруппу «Северный ветер». Франчетти был награжден медалью «За возвращение Крыма».

Radio Prague сообщало, что Франчетти – фитнес-тренер и предприниматель, ведущий свою деятельность в Чехии с 1990-х годов и имеет право на постоянное проживание в Чехии.