Россия направила в Чехию запросы для выяснения обстоятельств задержания Франчетти – Следком

Российские следователи и дипломаты запросили у Чехии основания задержания участника оккупации Крыма Александра Франчетти, сообщили журналистам в российском Следкоме.

«Следственный комитет России во взаимодействии с МИД России тщательно

изучает причины и правовые основания задержания российского гражданина

Александра Франчетти в аэропорту Праги Чешской Республики. Международный ордер на его арест выдала Украина. Для установления всех обстоятельств задержания Франчетти Российской Федерацией уже направлены запросы в Чешскую Республику», – цитирует ведомство агентство «Интерфакс».

На сайте российского Следкома информация по отправке запросов в Чехию по задержанию Франечетти пока отсутствует.

Ранее 14 сентября агентство ТАСС со ссылкой на городскую прокуратуру Праги сообщало о том, что городской суд Праги 14 сентября рассмотрит дело о предварительном заключении под стражу Франчетти.

Ранее российские государственные СМИ сообщали, что в аэропорту Праги был задержан российский гражданин Александр Франчетти по международному ордеру на арест, выданному по запросу Украины.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить задержание Александра Франчетти в Чехии.

Чешская полиция подтвердила задержание в аэропорту Праги гражданина России, участника оккупации Крыма Александра Франчетти.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Олег Николенко в комментарии Радіо Свобода также подтвердил задержание Александра Франчетти в Чехии по запросу Украины.

Позже Офис Генерального прокурора Украины подтвердил намерение подать запрос на выдачу задержанного Франчетти.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что направили ноту протеста Чехии из-за задержанного Франчетти.

В Чехии Александру Франчетти предоставлен адвокат, сообщало российское государственное информационное агентство ТАСС со ссылкой на посольство России в Чехии.