В ПАСЕ подан запрос на обсуждение вопроса преследования коренных народов в Крыму

На осеннюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет в Страсбурге с 27 по 30 сентября, поступил запрос на обсуждение вопроса о «политическом преследовании коренных народов в Крыму со стороны России». Об этом сообщили в пресс-службе ПАСЕ.

«Запрошено срочное обсуждение ситуации в Афганистане; усиление миграционного давления на границах Латвии, Литвы и Польши с Беларусью; новый проект протокола к Конвенции Совета Европы о киберпреступности о расширении сотрудничества и раскрытии электронных доказательств. Запрошено обсуждение текущих событий на тему «Западные Балканы между демократическими вызовами и европейскими устремлениями: какова роль Совета Европы?» и о «Политическом преследовании коренных народов в Крыму со стороны России», – говорится в сообщении.

Также, как сообщается, на сессии ПАСЕ планируют обсудить доклады, которые касаются действий Совета Европы по закреплению «права на здоровую окружающую среду» и борьбе с изменением климата.

На прошлой неделе член украинской делегации в ПАСЕ, депутата Верховной Рады Рустем Умеров сообщал, что Украина подала запрос на проведение данных дебатов. Соответствующее письмо было направлено на имя президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рика Даймса. Данный запрос был отправлен после новой волны обысков, задержаний и арестов крымских татар на полуострове. В числе арестованных – крымскотатарский активист и политик Нариман Джелял.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы 23 июня приняла резолюцию о правах крымских татар в аннексированном Россией Крыму.

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал «оправданным» принятие резолюции ПАСЕ о правах крымских татар в аннексированном Россией Крыму.

Председатель комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия не будет выполнять резолюцию ПАСЕ о нарушении прав крымских татар в аннексированном Крыму, принятую накануне.

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин заявил, что Россия может инициировать вопрос о запрете въезда в страну автору представленного в ПАСЕ доклада о нарушениях прав крымских татар – представителю Исландии Сунне Эварсдоттир.

Украинская делегация поднимала ранее с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович вопросы, касающиеся состояния прав человека в Крыму, реальных случаев исчезновения и незаконных арестов на полуострове, вопросы защиты прав крымских татар, а также отмены решения России о признании Меджлиса крымскотатарского народа «террористической организацией».