Политики будут использовать локдаун для своих выгод – эксперт

Локдаун может стать хорошим инструментов власти против общественных протестов.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал политолог Валентин Гайдай.

«Конечно, политики используют эту ситуацию для своих выгод. Не секрет, что различные карантинные ограничения у нас и на западе использовали для ограничения прав и свобод граждан, чтобы ограничить протесты, выступления недовольных социальной и экономической политикой. В виду того, что осень может быть горячей из-за тарифных протестов, протестов оппозиции, то я думаю, что власть обязательно введет локдаун, мотивируя это борьбой с распространением COVID-19, и постарается как-то ограничить права и свободы граждан в контексте мирных собраний», – сказал Валентин Гайдай.

Эксперт напомнил, что ограничения массовых мероприятий во время локдауна работают выборочно, а сама пандемия является хорошим оправданием для власти.

«Как вы видели по недавнему прошлому, радикалам не мешали эти ограничения выступать против власти. Поэтому эти ограничения будут работать выборочно. И снова-таки на коронавирус можно списать все неудачи. Вы бедствуете, вы голодные – это не мы, это все коронавирус», – отметил Валентин Гайдай.

Напомним, в Украине не планируют закрывать общественный транспорт в случае внедрения локдауна. Однако для водителей и работников транспорта будет установлено требование обязательной вакцинации, а для пассажиров – масочного режима.