«Задача Кремля, похоже, решена»: Украина и российско-белорусские военные учения «Запад-2021»

Александр Лукашенко заявил о намерениях разместить на границе Беларуси с Украиной зенитно-ракетные комплексы C-400, которые Минск планирует получить из России. Об этом говорится в видео, распространенном белорусской официальной информагентством «БелТа», пишет «Голос Америки».

«Сейчас у нас полностью комплексами С-300 перекрыт периметр на западном направлении. Но, как вы знаете, у нас добавилось и южное направление. Мы с белорусскими генералами и русскими обсуждали эту тему. Нас начинают с юга подогревать ... а что еще будет? Мы должны готовиться – 1200 километров границы с Украиной, поэтому нам придется закрывать и этот периметр. Речь идет о том, что С-400 нам будут нужны», – сказал Лукашенко, беседуя с журналистами 12 сентября.

Он добавил, однако, что «мы не нацеливаем свои ракеты на сопредельные государства, наши самолеты не определяют цели для нанесения удара на их территории и прочее».

«Мы готовимся защищать свою землю. Белорусско-российскому союзу лишние территории не нужны. Дай Бог нам справиться со своими», – сказал Лукашенко.

Как сообщает euronews.com, Москва и Минск утверждают, что учения носят оборонительный характер: согласно их сценарию, отрабатывается отражение агрессии против союзного государства.

Одновременно с началом «Запад-2021», 10 сентября, начались учения польской армии «Рысь-21». В Польше и Литве заявили, что опасаются «гибридных инцидентов» во время российских маневров, а ранее Варшава ввела в граничащих с Беларусью регионах чрезвычайное положение – впервые после 1989 года. Как отмечает euronews.com, это сделано в связи с «Запад-2021» и в ожидании новой волны мигрантов.

Российско-белорусские учения «Запад-2021» продлятся до 16 сентября на полигонах России и Беларуси. Всего в маневрах примет участие около 200 тысяч военных, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, а также реактивные системы залпового огня, минометы и 15 кораблей.

Сценарии, которые отрабатываются на учениях «Запад-2021», несут очень серьезные риски, поэтому необходимо внимательно за ними следить, констатировал 10 сентября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Что касается учений «Запад-2021», то мы должны очень внимательно за ними следить. Именно это делают наши военные и дипломаты, потому что те сценарии, которые там отрабатываются, несут очень серьезные риски. И все мы понимаем, что если Россия поглотит Беларусь в той или иной форме, то мы получим еще тысячу километров источника опасности для суверенитета и территориальной целостности Украины», – сказал глава украинского МИД.

С-400 и инициатива Кремля

Председатель правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности», директора программы исследований России и Беларуси Совета внешней политики «Украинская призма» Максим Хилько называет Кремль инициатором размещения ракетных комплексов в Беларуси.

«Это Россия хочет разместить С-400 в Беларуси, а Александр Лукашенко, выторговывая экономические преференции, готов согласиться на те условия, которые ему диктует Москва. Мы видим, что де-факто российские военные базы создаются в Беларуси под видом учебных центров. Были размещены военные истребители в Барановичах, которые сейчас находятся в 20 минутах подлета к Киеву», – сказал Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам эксперта, российские военные самолеты и ракетно-зенитные комплексы С-400 на границах Украины призваны способствовать оказанию политического давления на официальный Киев.

«Можем ожидать и какие-то провокации с подлетом самолетов. Украине придется усиливать северную границу и ее защиту в районе Киева. Для этого нужны большие ресурсы на оборонные средства или придется перебрасывать с восточного фронта дополнительные силы, чтобы защищать северный границу», – подчеркивает Хилько.

По его мнению, милитаризация 1200 километров украино-белорусской границы существенно ухудшает ситуацию для Киева – как в политической сфере, так и в сфере безопасности.

О санкциях Евросоюза против Беларуси

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов подчеркнул, что стремление Минска выставить ракетно-зенитные комплексы вдоль границы с Украиной, демонстрирует недружественный подход Минска к двусторонним отношениям.

«Для того, чтобы украинская политика по белорусскому вопросу была ясной, мы давно должны были присоединиться к санкциям Евросоюза против Беларуси, в том числе и в сфере энергетики. Украина в летний период не покупала электроэнергию, но сейчас идут разговоры о том, что покупка электроэнергии может быть возобновлена в любой момент», – сказал Александр Леонов в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Для того, чтобы иметь возможность апеллировать к Евросоюзу по поводу ввода санкций против России за Крым и Донбасс, Киев, по мнению эксперта, также должен поддерживать санкционные усилия Брюсселя по Беларуси.

«Если российская военная техника после учений останется на границах Беларуси, то Украина получит российские войска и расчеты на этом участке, потому что у Лукашенко нет кадрового потенциала для обслуживания этих зенитных систем. Таким образом, Украина вдоль своих границ с Беларусью получает российские войска», – констатирует Леонов.

Нельзя исключать, что подобное поведение Минска стало возможным после переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве, отмечает аналитик.

«Задача для Кремля, похоже, решена, Лукашенко вынужден соглашаться на такие предложения Путина. Очевидно, что у него, как у нелегитимного президента, нет поддержки в цивилизованном мире», – напоминает Леонов.