Дмитрий Кулеба: Ключевой приоритет Украины на 76-й сессии Генассамблеи ООН – деоккупация Крыма

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в телефонном разговоре с главой 76-й сессии Генассамблеи ООН, министром иностранных дел Мальдив Абдуллой Шахидом сообщил, что ключевым приоритетом для Украины на данной сессии является вопрос деоккупации Крыма и Донбасса.

Об этом говорится на официальном сайте МИД Украины.

«23 августа в Киеве состоялся саммит инаугурации Крымской платформы, которая консолидирует международные усилия для деоккупации Крыму. Мы рассчитываем на всестороннюю поддержку ее работы со стороны ООН, ведь достижения конечной цели Крымской платформы – возвращение Крыма. Это восстановит уважение к Уставу ООН и прекратит грубые нарушения международного права», – сказал Кулеба.

Ранее пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров в эфире телеканала «Дом» сообщил, что Владимир Зеленский на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН может снова поднять вопрос о присоединении стран-участниц к работе «Крымской платформы».

Ранее постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица призвал государства, которые не смогли принять участие в инаугурационном саммите «Крымской платформы» в Киеве 23 августа, присоединяться к Декларации, которая была подписана по итогам саммита.

9 сентября Генеральная Ассамблея ООН одобрила решение о сохранении пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» и включение его в проект повестки дня 76-й сессии Генассамблеи.

Организация Объединенных Наций 2 сентября опубликовала новый доклад Генерального секретаря Антониу Гутерриша о нарушении прав человека в Крыму и Севастополе. Документ охватывает период с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года и «описывает широкий спектр нарушений прав человека и международного гуманитарного права».