Бывший глава ГУР Бурба рассказал, почему него не допросили на заседании ВСК по делу вагнеровцев

Бывший начальник главного управления разведки Министерства обороны Василий Бурба прибыл на заседание временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию действий должностных лиц против суверенитета Украины 14 сентября по приглашению ее главы, нардепа от "Слуги народа" Марьяны Безуглой. Об этом Бурба сказал журналистам по итогам заседания, пишет "Интерфакс-Украина". "Я прибыл на заседание [...] И в то же время получил информацию, что сегодня заседания не будет в связи с тем, что отсутствует кворум. Более того, получил дополнительное приглашение на понедельник. Заседание сегодня не проходило, я общался с Безуглой", пояснил он.

Бурба отметил, что сегодня в 17.00 прибыл из заграницы, и в 18.30 уже был на заседании ВСК. На вопрос, с какой целью он был за границей, Бурба сказал, что возил ребенка на лечение. На уточняющие вопросы о непосредственном деле вагнеровцев он отвечать не стал, объяснив это тем, что все ответы может предоставить только ВСК.

"В понедельник я отвечаю на все вопросы членов ВСК, после этого, возможно, пообщаюсь с журналистами", сказал Бурба.

На вопрос стоит ли заслушать на ВСК президента Украины Владимира Зеленского и главу Офиса президента Андрея Ермака, он сказал, что "если есть разногласия, то, конечно, стоит".

Безуглая рассказала в интервью "Украинской правде", которое опубликовано 14 сентября, что ранее обращалась к Бурбе, но "контакта не было".

"После сегодняшнего моего заявления он вышел на контакт. Мы его в ближайшее время заслушаем или завтра, или послезавтра. То есть такие моменты дополнительной сверки, дополнительной проверки еще будут продолжаться в рамках работы временной следственной комиссии", пояснила нардеп.

На заседании 13 сентября ВСК заслушала двух офицеров ГУР Минобороны, которые участвовали в планировании и проведении операции по задержанию вагнеровцев. Безуглая говорила, что они предоставили "очень специфическую" информацию.