Россия продолжает блокировать работу подгруппы в ТКГ

Россия продолжает блокировать открытия КПВВ и вопрос обмена удерживаемыми лицами и отказывается обсуждать "формулу Штайнмайера".

Российская сторона во время заседания гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе снова заблокировала работу и отказалась обсуждать имплементацию "формулы Штайнмайера", на которой ранее сама же настаивала. Об этом сообщил член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш, пишет Скептик.

"Москва уже не может придумать поводов для блокировки открытия КПВВ и обмена удерживаемыми лицами, поэтому она решила заблокировать саму гуманитарную рабгруппу ТКГ, где эти вопросы обсуждаются. Сделала она это не оригинальным способом - отправив туда террористку Пирогову, присутствием которой ранее блокировала работу политической рабгруппы", - написал Гармаш в Facebook.

Он отметил, что российская сторона хотела сорвать обсуждение и, соответственно, последующую имплементацию "формулы Штайнмайера".

"На этом настаивала Украина и даже модератор от ОБСЕ, но Москва и Ко упорно заявляли, что это вопрос второстепенный и они хотят обсуждать некий "план действий", представленный ОРДЛО, а не формулы или законы", - сообщил Гармаш.

По его словам, Москва уже восемь лет добивается, чтобы Киев начал обсуждать "план действий" ОРДЛО. А это означает признание Украиной их субъектности на переговорах.

Также Гармаш отметил, что россияне "забили" на все международное право".

"А как еще рассматривать создание возможности и призыв прийти и "проголосовать" на выборах в Российскую Госдуму в "инфоцентрах", расположенных на территории Украины? Какая дипломатия может быть с людьми, которым на все плевать, для которых не существует никаких правил?", - подчеркнул Сергей Гармаш.

Напомним, 1 сентября, состоялось внеочередное заседание подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы из-за обострения ситуации на Донбассе.