Арест Франчетти оправдан угрозой его побега из Чехии – пресс-секретарь пражского городского суда

Пресс-секретарь Городского суда Праги Адам Вениг сообщил, что арест россиянина Александра Франчетти, участвовавшего в оккупации Крыма в 2014 году, оправдан угрозой его побега из Чехии.

«Суд пришел к заключению, что были соблюдены условия взятия Франчетти под стражу, так как существует угроза его побега из Чехии», – цитирует слова Веинга российское государственное информационное агентство ТАСС.

На данный момент Франчетти переведен в пражскую тюрьму Панкрац.

Напомним, что 14 сентября Городской суд Праги принял решение об аресте гражданина России, участника оккупации Крыма Александра Франчетти, которого ранее задержали в Чехии на основе выданного Украиной международного ордера на арест.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что направили ноту протеста Чехии из-за задержанного в аэропорту Праги гражданина России, участника оккупации Крыма Александра Франчетти.

Ранее российские государственные СМИ сообщали, что в аэропорту Праги был задержан российский гражданин Александр Франчетти по международному ордеру на арест, выданному по запросу Украины.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить задержание Александра Франчетти в Чехии.

Чешская полиция подтвердила задержание в аэропорту Праги гражданина России, участника оккупации Крыма Александра Франчетти.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Олег Николенко в комментарии Радіо Свобода также подтвердил задержание Александра Франчетти в Чехии по запросу Украины.

Позже Офис Генерального прокурора Украины подтвердил намерение подать запрос на выдачу задержанного Франчетти.

В Чехии Александру Франчетти предоставлен адвокат, сообщало российское государственное информационное агентство ТАСС со ссылкой на посольство России в Чехии.

По данным сайта «Миротворец», в 2014 году Франчетти приехал в Крым, вступил в незаконное вооруженное формирование «Самооборона Севастополя», а затем организовал другое НВФ – разведгруппу «Северный ветер». Франчетти был награжден медалью «За возвращение Крыма».

Radio Prague сообщало, что Франчетти – фитнес-тренер и предприниматель, ведущий свою деятельность в Чехии с 1990-х годов и имеет право на постоянное проживание в Чехии.