Задержанный ФСБ по делу о "диверсии" на газопроводе под Симферополем заявил, что его пытали током

Задержанный ФСБ по делу о "диверсии" на газопроводе в селе Перевальное под Симферополем Асан Ахтемов рассказал, что силовики вынудили его дать признательные показания на камеру после продолжительных пыток, в том числе током. Свидетельства Ахтемова публикует украинское издание "Грати".

По словам мужчины, 10 человек в военной форме ворвались к нему домой в ночь на 4 сентября, надели ему на глаза пластиковую маску и наручники и увезли предположительно в сторону Симферополя. При задержании Ахтемову сообщили, что он обвиняется в изнасиловании.

Его отвезли в некий подвал. Там его привязали скотчем к стулу и в течение долгого времени били током, прикрепив оголенные провода к ушам. Кроме того, ему угрожали убийством и говорили, что причинят вред его жене.

"На мои уши повесили оголенные провода, после чего я почувствовал сильный удар током. По времени это продолжалось секунд десять. И так около шести-семи раз. После этого я согласился со всем, что мне эти люди говорили. А говорили мне они о том, что я подорвал газовую трубу в Перевальном, что мой брат Азиз Ахтемов все уже рассказал", – цитирует слова Ахметова издание.

В итоге, по словам мужчины, он дал показания, которые от него требовали, на видеокамеру. Ахметов также рассказывает, что силовики намекали ему на внесудебную казнь.

"Меня посадили в машину и куда-то повезли. Я думал, меня привезли в лес, так как эти люди постоянно говорили, что вывезут меня в лес и убьют там. Меня вытащили из машины и сказали: "Давай беги и помни, что я хорошо стреляю"", – говорит он.

После этого его привезли в здание управления ФСБ в Симферополе, где допросили официально. Ахметов говорит, что после пыток его до сих пор мучают приступы удушья.

Ранее ФСБ России обвинила Главное управление разведки Министерства обороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа в повреждении участка газопровода в селе Перевальное под Симферополем 23 августа.

В ведомстве утверждают, что "за совершение диверсии военная разведка Украины обещала" исполнителям около $2 тысяч, а взрывное устройство, по данным ФСБ, "конспиративным путем в июле было доставлено в Крым".

ФСБ сообщила о задержании крымскотатарского активиста Наримана Джеляла, которого они называют "посредником", а также "непосредственных исполнителей" – Асана и Азиза Ахтемовых. Организаторами "диверсии" ведомство считает агентов украинской военной разведки.

Российские силовики 3 и 4 сентября провели обыски и задержали пять человек: Наримана Джеляла, братьев Азиза и Асана Ахтемова, Эльдара Одаманова, Шевкета Усеинова. Заведено уголовное дело по части 1 статьи 281 УК РФ ("Диверсия"), предусматривающее наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.

Нариман Джелял, Азиз и Асан Ахтемовы арестованы на два месяца, Шевкет Усеинов и Эльдар Одаманов – на 14 и 15 суток за неповиновение полиции. Отцу задержанного Азиза Ахтемова Эскендеру дали 10 суток. Еще один сын Эскендера, Арсен Ахтемов, получил 15 суток ареста. Крымская правозащитница Лутфие Зудиева рассказала Настоящему Времени, что сейчас известно об условиях задержания активистов и с чем могут быть связаны действия силовиков.

Нариман Джелял – известный крымскотатарский политик, преподаватель, политолог и журналист. Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа с 2013 года и до запрета деятельности Меджлиса после аннексии Крыма Россией, бывший руководитель его информационно-аналитического подразделения.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме без знаков отличия. Непосредственно перед референдумом 26 февраля 2014 года под стенами парламента Крыма собрались несколько тысяч человек, среди которых были сторонники Меджлиса крымскотатарского народа, выступавшие против аннексии Крыма. В результате столкновений на площади погибли два человека. Следственный комитет России возбудил по этому факту уголовное дело, но в итоге возложил всю вину за произошедшее именно на лидеров крымских татар. Столкновения в Симферополе стали началом массового преследования крымских татар российскими властями. Многим лидерам крымских татар пришлось уехать в Украину. Меджлис крымскотатарского народа в 2016 году был признан в России экстремистской организацией, а его деятельность запрещена.