Крым как помеха для встречи Зеленского и Путина: «Это красная линия для Кремля»

Без обсуждения вопроса оккупированных территорий, в частности Крыма, встреча лидеров Украины и России не будет иметь смысла, – об этом 12 сентября в эфире телеканала «ДОМ» заявил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров. При этом он подчеркнул, что еще апрельское приглашение Владимира Зеленского встретиться остается в силе.

Эти слова Никифорова были ответом на заявления пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова от 5 сентября, когда тот сказал, что вопрос о принадлежности Крыма не может быть темой встречи лидеров России и Украины, и именно поэтому страны пока не могут договориться о таких очных переговорах. В то же время Песков заверил, что Владимир Путин выступает за нормализацию отношений с Украиной. Ранее разные представители российских властей, в том числе и в Крыму, резко раскритиковали проведение в Киеве 23 августа саммита «Крымской платформы» – украинской инициативы, направленной на деоккупацию полуострова.

О том, возможна ли встреча Зеленского и Путина с обсуждением Крыма или других острых вопросов двусторонних отношений, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Российский историк и политолог, сотрудник Академического центра Бориса Немцова по изучению России в Праге Александр Морозов высказал Крым.Реалии мнение, что для Зеленского и Путина заочная пикировка пресс-секретарей важнее очной ставки.

– В данный момент подобная встреча невозможна, потому что не имеет содержания. Как известно, на уровне большой дипломатии не бывает встреч политиков без заранее подготовленных результатов. Но само обсуждение перспективы такой встречи – это некая дипломатическая риторика, под которой пусть нет реальных оснований, однако она сама по себе имеет смысл и для Киева, и для Москвы. С одной стороны, президент Зеленский перебрасывает мяч на поле Кремля, и там вынуждены отвечать, но, с другой стороны, и Путину это позволяет постоянно формулировать свою позицию. Пусть все позиции хорошо известны, но благодаря этой риторике они еще раз подтверждаются публично. Повторюсь, встречаются президенты, только когда есть перспективы какого-то сильного шага. Сейчас такого, очевидно, нет. Вообще, Киев сейчас выстраивает сильную и качественную дипломатическую игру.

Александр Морозов указывает на то, что администрация Зеленского в течение года собрала представительный саммит «Крымской платформы», а сам президент Украины провел в целом успешные переговоры с американским коллегой Джозефом Байденом.

– Теперь вот Киев говорит, что надо ставить вопрос о деоккупации Крыма на встрече Зеленского с Путиным. Все это непрерывное и последовательное напоминание о реальной проблематике. Во многом это делается не для Москвы, а чтобы слышал весь остальной мир. В мировой повестке много событий, и Украине нужно напоминать о важной для нее тематике, чтобы Крым не отодвинули на второй план. Другой вопрос, что в принципе может быть предметом встречи Зеленского и Путина, если не Крым и Донбасс, с точки зрения Кремля. Мне кажется, недавняя путинская статья об Украине была как раз публичным ответом на действия киевской дипломатии. Там Путин говорит, что заинтересован в восстановлении отношений с Украиной, но в то же время мы не видим с его стороны никаких реальных предложений о сделке. Если она невозможна, то для переговоров не остается буквально ничего.

Впрочем, политический аналитик украинского Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина считает, что позиция Украины в вопросе контактов с Россией не столь прочна и однозначна, как может показаться.

– Если бы сейчас возникла возможность проведения «нормандского саммита» по Донбассу, то Киев был бы в нем заинтересован. Просто энтузиазм Украины в этом отношении заметно снизился, поскольку на уровне министерств иностранных дел диалог запустить не удается и тем более на уровне лидеров. Однако если бы позиция России сейчас изменилась и встреча в «нормандском формате» была бы реальной хоть на уровне министров, Киев согласился бы. Поэтому заявления о том, что без обсуждения Крыма встречаться нет смысла, далеко не означают окончательное и категоричное «нет». Но я думаю, что это такой звоночек о том, что на «Крымскую платформу» возлагаются достаточно большие надежды. Мне кажется, что до тех пор, пока Россия не готова договариваться с Украиной, последняя должна максимально развивать то, на что способна повлиять самостоятельно – то есть «Крымскую платформу».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский публично выступал за присоединение США к «нормандскому формату» переговоров о конфликте на Донбассе. О том, что это могло бы иметь смысл для прогресса в Минском процессе, заявил в конце августа в интервью телеканалу «ДОМ» бывший посол США в Украине Уильям Тейлор. Однако в целом официальные лица в США пока избегают конкретики на эту тему: так, представитель Госдепартамента США Джордж Кент в интервью Радіо Свобода в ответ на вопрос, рассматривает ли Вашингтон вариант присоединения к «нормандскому формату» или участие в каком-то новом формате по Украине, прямо не ответил, но сказал, что США «всегда ищут возможность, как поддержать безопасность Украины».

Тем не менее посол Украины в США (2015-2019) Валерий Чалый убежден, что Вашингтон уже занимает максимально выгодную для Киева позицию в вопросах противодействия российской агрессии.

– Если мы хотим заполучить США в качестве посредника в переговорах между Украиной и Россией как воюющими сторонами, то я не уверен, что это лучшая роль для них. Вашингтон сейчас на нашей стороне и помогает нам. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что в случае дальнейшей агрессии России США не будут стоять в стороне и планируют наращивать поддержку Украины... В целом США остаются вовлеченными в вопрос урегулирования конфликта на Востоке Украины. Я думаю, что тут скорее вопрос не в форматах – просто Путин не хочет делать ничего, для того чтобы наступил мир, поскольку ему нужна война. Она имеет для него и внутриполитические, и внешнеполитические преимущества. Все это будет продолжаться до тех пор, пока Украина не станет настолько сильной, чтобы последствия агрессии России для нее самой были более существенными, чем политические выгоды от этого.

Валерий Чалый подчеркивает, что в этой связи Киеву следует добиваться от Вашингтона реального наполнения уже принятых соглашений об усилении украинской обороноспособности, поскольку страна платит большую цену за то, что, по сути, остановила агрессию России на восточном фланге НАТО.

В свою очередь, украинский политолог-американист, профессор кафедры международных отношений Национального авиационного университета Максим Яли полагает, что США не готовы более активно помогать Украине в деоккупации Крыма и части Донбасса.

– Будь это так, на саммит «Крымской платформы» 23 августа прибыл бы министр обороны США. Однако очевидно, что пока повестка американского представительства в рамках этой инициативы касается лишь энергетических вопросов в связи с гарантиями, которых Украина требует от Вашингтона в связи с запуском «Северного потока-2»... Вместе с тем я хочу напомнить, что полгода, отведенные Байденом на налаживание отношений с Кремлем после двусторонней встречи, еще не истекли. До окончания этого срока никаких резких движений в сторону оказания Украине большего объема помощи ожидать не стоит. Условно говоря, Байден не будет переходить так называемые красные линии Кремля, пока не увидит, что попытки вразумить Путина не увенчались успехом. Крым, безусловно, одна из этих линий.

В то же время Максим Яли уверен, что, судя по риторике Дмитрия Пескова, в Кремле в обозримом будущем не планируют проводить встречу Путина и Зеленского. С другой стороны, политолог отмечает, что и для украинского президента встреча в Москве без упоминания о Крыме сразу после «Крымской платформы» будет расценена как поражение и не принесет никаких внутриполитических дивидендов.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)