Имена арестованных крымскотатарских активистов будут не раз звучать на сессии ООН в Женеве – МИД Украины

Во вторник, 13 сентября, в Женеве начала работу 48-я сессия Совета ООН по правам человека (СПЧ), в ходе которой запланировано обсуждение ситуации в Крыму. В частности, Украина намерена привлечь внимание к обыскам, задержаниям и арестам крымскотатарских активистов, которые российские силовики провели в Крыму 3-4 сентября, сообщает МИД Украины.

По данным ведомства, в течение четырех недель делегаты рассмотрят более 90 докладов, подготовленных Верховным комиссаром ООН по правам человека, Генеральным секретарем ООН, правозащитными механизмами ООН, касающиеся как отдельных тем в области прав человека, так и ситуаций в определенных странах.

Среди прочего, как отметили в МИД, будет обсуждаться доклад Управления Верховного комиссара о положении в области прав человека в Украине, подготовленный мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине.

«Будут осуждены грубые нарушения российской оккупационной администрацией прав человека на временно оккупированных территориях Украины, в том числе факты незаконных обысков, произвольных задержаний, арестов и других противоправных действий России против украинских граждан. Имена Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Асана Ахметова, Шевкета Усеинова, Наримана Джеляла и других пленников Кремля – будут неоднократно звучать в зале заседаний с призывом к их немедленному освобождению», – говорится в сообщении МИД Укаины.

По информации ведомства, темой выступлений украинской делегации в рамках различных пунктов повестки дня сессии будет также ситуация с правами человека в России, в частности в контексте «усиления притеснений в отношении этнических украинцев, проживающих в России, а также представителей других национальных, религиозных и языковых меньшинств».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ранее сообщал, что на в рамках сессии ООН планируется провести дебаты по ситуации в Крыму и на Донбассе.

3-4 сентября в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла. 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных. Так, на 60 суток арестовали братьев Азиза и Асана Ахтемовых, отцу задержанного Азиза Ахтемова Эскендеру дали 10 суток. Еще один сын Эскендера, Арсен Ахтемов, получил 15 суток ареста. Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла на два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

А омбудсман Украины Людмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в Крыму Прокуратура АРК и Севастополя сообщала об открытии уголовных производств.