Перемирие существует только на бумаге: международная миссия посетила Донбасс

Количество обстрелов в зоне боевых действий на Донбассе после непродолжительной "тишины" растут. Об этом сообщает "Восток SOS", - сообщает "Супільне".

Под обстрелы попадают Марьинка, Новотроицкое, Авдеевка, Опытное и другие населенные пункты вблизи линии соприкосновения.

Сообщается, что волонтеры Восток SOS и европейские наблюдатели от Чехии, Германии и Латвии в течение недели посетили населенные пункты Донецкой и Луганской областей вдоль линии разграничения и пообщалась с местными. Речь идет о Торецке, Железном, Нью-Йорке, Новоселовке-2, Марьинке, Авдеевке, Опытном, Мариуполе, Новотроицком, Трехизбенке, Золотом-4 и Золотом-3, Катериновке, Верхнеторецком, Станице Луганской.

"Предварительный вывод - перемирие существует только на бумаге. После непродолжительного затишья летом обстрелы возобновились. Количество и интенсивность обстрелов ежедневно растет", - отметил исполнительный директор Восток SOS, участник Мониторинговой миссии Константин Реуцкий.

Ухудшение ситуации может быть связано с белорусско-российскими военными учениями, а также выборами в Госдуму России. В нее баллотируются два кандидата от псевдореспублик, а жителей ОРДЛО поощряют голосовать, отметили участники миссии.

По словам Реуцкого, боевики изменили тактику ведения огня. Снаряды незаконные вооруженные формирования выпускают не только по позициям Вооруженных сил, но и по позициям в тылу. Кое-где расстояние от фронта - 5-10 километров.

В целом участники миссии отмечают:

Количество и интенсивность обстрелов по всей линии разграничения увеличилось.

Гуманитарная ситуация и безработица в прифронтовых населенных пунктах продолжает оставаться одной из ключевых проблем.

Украинская армия стала более профессиональной. Уменьшились случаи нарушения закона и мародерства среди военных. Однако эта проблема еще остается.

Люди на Донбассе стали более лояльно относиться к украинской власти, улучшился доступ к украинским СМИ.

Лишь два КПВВ работают по всей линии фронта. По мнению мониторинговой миссии, таким образом боевики намеренно не пускают людей за пределы ОРДЛО.