Зеленский рассказал, что ожидает от Байдена

Президент Владимир Зеленский ожидает от Президента США Джо Байдена более сильной позиции относительно членства Украины в Организации Североатлантического договора (НАТО). Об этом он сообщил в интервью телеканалу CNN, полная версия которого обнародована Офисом Президента.

"Я спросил очень прямо Президента Байдена насчет Украины в НАТО, нашего членства и сроков, когда это может произойти. Мы говорили об этом минут 20-30. Насколько я помню, он сказал, его основной месседж, его мнение - что мы должны быть там, но это не только его решение. Я слышал такую его риторику и до нашей встречи, поэтому я уверен, что это правда на сегодня. Мне кажется, что это не очень хорошая позиция с точки зрения силы для США", - сказал он.

Глава государства добавил, что согласен с позицией Байдена, но считает, что США могли бы сделать больше.

Это правда, что это зависит от мнений некоторых лидеров больших европейских государств. Но я сказал ему, что он прав, но с его решением этот путь в НАТО будет короче и прозрачней для нас. США всегда посылают сигналы Европе. Поэтому, если мы не видим прямых сигналов, что это возможно завтра или послезавтра, то именно из-за этого все идет таким путем", - пояснил он.