Ахтемова в Крыму избивали, пытали электрошоком, надевали мешок на голову

Арестованный в Крыму Азиз Ахтемов, которому оккупанты инкриминируют "диверсию" на газопроводе, рассказал, что его пытали для получения нужных "показаний"

Об этом сообщил адвокат Ахтемова Ислям Велиляев, передает "Радио Свобода" .

"У меня вчера (14 сентября, - ред.) была встреча с ним. Непосредственно в следственном управлении ФСБ меня допустили к моему подзащитному. Я конфиденциально с ним встретился, говорил он, расспросил его по обстоятельствам дела. Он подтвердил, что выдвинутые обвинения он не принимает. Также подтвердил, что в отношении него применялись недозволенные меры - надевание мешка на голову, содержание в наручниках, применение электротока, избиения. Под таким давлением он дал показания ", - сказал Велиляев.

Ранее брат Азиза Ахтемова - Асан Ахтемов, которого тоже арестовали по этому делу, заявил, что его начали пытать электротоком сразу после задержания.

Кроме того, Офис генпрокурора Украины сообщал, что оккупанты применили пытки к также арестованному первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову.

Арестованный в Крыму фрилансер "Радио Свобода" Владислав Есипенко заявил, что все показания на этапе предварительного следствия он дал под пытками .

Напомним, оккупационный "суд" в Симферополе поместил под стражу первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова до 4 ноября. Также "суд" арестовал Азиза и Асана Ахтемовых.

ФСБ обвинила Джелялова и Ахтемова в причастности к взрыву на газопроводе в оккупированном Крыму. В организации "диверсии" оккупанты обвиняют украинскую разведку.

Захватчики показали видеофрагменты допросов с якобы признанием фигурантов дела о "диверсии" Асана и Азиза Ахтемовых.

Защита Джелялова обжаловала решение оккупационного "суда" об аресте.

В течение оккупации Россией Крыма силовики ФСБ регулярно задерживают несогласных с режимом и похищают граждан Украины, увозя их в неизвестном направлении. Самих сотрудников ФСБ в Украине регулярно уличают в организации провокаций и диверсий в регионах. Кроме того, спецслужбы России причастны к вербовке украинцев с целью слива конфиденциальной информации о Вооруженных Силах стране-агрессору.

В мире у ФСБ РФ – запятнанная репутация. Так, сотрудников российских спецслужб выкрывали в организации кибератак и нападений на кремлевских критиков за рубежом.

Россия ввела оккупационные войска на Донбасс в 2014 году, с тех пор часть восточных территорий временно находится под контролем вооруженных преступных формирований "ЛДНР".

За годы войны на фронте, согласно подсчетам ООН, погибли более 3,3 тысячи гражданских лиц, количество раненых среди мирных жителей превышает 7 тысяч. В 2020 году в ООС погибли 50 украинских бойцов.

В 2014 году Россия оккупировала Крым, проведя под контролем военных ВС РФ псевдореферендум о якобы "присоединении" полуострова к составу РФ. Действия Кремля резко осудило европейское сообщество – ЕС ввел ряд санкций против России.

Ранее в аэропорту Праги по международному ордеру на арест, выданному по запросу Украины, был задержан участвовавший в оккупации Крыма гражданин России. Как сообщается, речь идет об активисте так называемой "Крымской весны" Александре Франчетти. В российском посольстве подтвердили информацию о задержании участника оккупации украинского полуострова.

Вениамин Цветков