Украина на заседании ТКГ направила ОСБЕ ноты о грубых нарушениях перемирия со стороны боевиков - делегация

Украина 15 сентября на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе призвала Россию ответственно отнестись к выполнению решений, принятых в ходе переговоров в нормандском формате, в частности – на саммите в Париже в 2019 году. Об этом пресс-служба украинской делегации в ТКГ сообщила в Facebook.

Речь идет о подготовке следующего этапа обмена удерживаемыми лицами, разблокировании контрольных пунктов въезда-выезда со стороны боевиков на Донбассе, соблюдении договоренностей о перемирии.

"Также украинская сторона направила соответствующие ноты в ОБСЕ о грубых нарушениях режима прекращения огня российскими вооруженными формированиями и потери со стороны Украины", уточнили в делегации.

Там сообщили, что РФ продолжает попытки привлечь к работе гуманитарной подгруппы Майю Пирогову гражданку Украины из Донецка, которую заочно приговорили в Украине за терроризм к 10 годам лишения свободы.

"Наша делегация расценивает это как сознательную попытку заблокировать обмен удерживаемыми лицами и открытие КПВВ со стороны временно оккупированных территорий. [...] Украинская делегация продолжает настаивать на необходимости скорейшего освобождения всех лиц, удерживаемых в связи с конфликтом, и принимает все необходимые для этого меры и строгого соблюдения режима прекращения огня", заявили в ТКГ.

Следующее заседание назначено на 29 сентября.