Объективную картину ситуации на Донбассе международному сообществу покажут наблюдатели (ВИДЕО)

Перемирие на Донбассе — только на бумаге. В минувшие выходные участились обстрелы со стороны незаконных вооруженных формирований (НВФ). Были ранены 13 украинских военных. Погибли — четверо. Систематически обстреливаются Новогнатовка, Верхнеторецкое, Кряковка и Марьинка. Участники Международной мониторинговой миссии за неделю побывали в десятке населенных пунктов у линии соприкосновения, передает "Дом".

Тактика поменялась — после недолгого затишья в начале лета НВФ постоянно наращивают количество обстрелов, используя вооружение большего калибра. А еще огонь теперь ведут не только по ближайшим к линии соприкосновения позициям. От этого особенно страдает мирное население.

"Российские прокси обстреливают объекты глубоко в тылу украинской армии — иногда за пять, семь или даже 10 км от линии соприкосновения. Понятно, что это приводит к тому, что под огонь попадают и жилые массивы, и объекты гражданской инфраструктуры. И из-за этого количество жертв среди мирного населения тоже угрожающе увеличивается", — рассказал исполнительный директор Благотворительного фонда "Восток SOS" Константин Реуцкий.

Участники Международной мониторинговой миссии из Украины, Германии, Чехии и Латвии побывали на позициях украинских военных и в населенных пунктах возле линии соприкосновения. Они убедились, что НВФ ведут огонь круглосуточно.

"Использовалось не только стрелковое, но и тяжелое оружие вокруг нас, где мы сами были и проходили", — сообщила участница миссии Эвия Дятковица.

Основной фокус миссии — анализ гуманитарной ситуации в регионе. Наблюдатели общались с местными жителями. Говорят: за последние годы условия жизни там улучшились. Как сообщил участник миссии из Чехии Давид Стулик, наблюдатели общались со многими людьми, которые пересекали линию соприкосновения. И они признают, что на подконтрольной украинским властям территории действительно лучше, чем на оккупированной. И поэтому, предполагают наблюдатели, оккупационные "администрации" не хотят выпускать людей, чтобы они не увидели это своими глазами.

Одна из главных задач Международной мониторинговой миссии — показать объективную картину боевых действий на Донбассе международному сообществу. Для того, чтобы партнеры Украины смогли принимать правильные решения во время очередной эскалации.

https://youtu.be/pOhsqA4ciMU?t=323

Напомним, НВФ 14 сентября обстреляли позиции Объединенных сил вблизи поселка Пески, который примыкает к оккупированному Донецку. В результате обстрела один украинский военный получил ранения.