В Симферополе под зданием суда задержали людей, пришедших поддержать осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир»

Крым.Реалии

В Симферополе крымские татары пришли под здание подконтрольного России Крымского гарнизонного военного суда, где по видеосвязи 11 октября должно состояться рассмотрение апелляционной жалобы на приговор фигурантам красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир».

Российские силовики задержали несколько человек для «проверки документов». Они ссылались на запрет массовых мероприятий из-за COVID-19. Трансляцию с места события вела «Крымская солидарность».

Российские полицейские проводили задержанных в автобус и предупредили остальных собравшихся о задержаниях.

В феврале 2019 года в домах крымских татар в поселке Октябрьское Красногвардейского района Крыма российские силовики провели обыски. Позже в управление ФСБ России в Симферополе увезли Эскендера Абдулганиева, Арсена Абхаирова и Рустема Эмирусеинова.

ФСБ России утверждает, что задержанные жители Красногвардейского района причастны к деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».​

3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону ​осудил троих фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» в общей сложности на 42 года тюремного заключения. Так, Рустему Эмирусеинову дали 17 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме, остальное – на строгом режиме. Арсену Абхаирову – 13 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме. ​Эскендеру Абдулганиеву – 12 лет, также с отбыванием в тюрьме первых двух лет.