Экс-Президент России Медведев считает бессмысленными переговоры с нынешними украинскими властями. Сигнал Киеву

Українські новини

Бывший Президент России, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев опубликовал статью о взаимоотношениях с Украиной в которой заявил, что с нынешними украинскими властями вести переговоры бессмысленно.

Об этом говорится в статье Медведева в издании "Коммерсант".

В этой статье Медведев озвучил пять тезисов об отношениях России и Украины.

Бывший президент России повторил в своем материале озвученные ранее российскими властями штампы о нынешней украинской власти – он назвал их абсолютно несамостоятельными, ворами, склонными к предательству, невежественными и необязательными людьми.

"И дело не в конкретной фамилии того или иного руководителя. Это позиция всех украинских участников переговоров, их линия поведения, modus operandi. Таким "партнерам" в международных отношениях, которые соревнуются в постоянной брехне, нет и не может быть доверия. А значит, и переговоры с ними абсолютно бессмысленны", - делает вывод Медведев.

Полностью идя в фарватере предыдущих заявлений российских властей, он приписывает украинским властям поддержку "оголтелых националистических сил", а также упоминает статью Владимира Путина об истории Украины.

Также Медведев позитивно оценивает отношения Советского Союза со своими странами-сателлитами из "социалистического лагеря", заявляя мягко говоря спорный тезис, что СССР давал "достаточный простор в формировании внутренней политики своим геополитическим союзникам", якобы в отличие от отношений США и Украины.

Но в итоге он делает вывод, что России необходимо дождаться появления новый украинской власти, заинтересованной в сотрудничестве с Россией, при этом не заявляя о необходимости установлении такой власти силой.

"Тогда встает извечный и главный вопрос: что делать в этой ситуации? А ничего. Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое нацелено не на тотальную конфронтацию с Россией на грани войны, не на организацию дебильных "Крымских платформ", созданных для оболванивания населения страны и подкачки своих мускулов перед выборами, а на выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией. Вот только с таким руководством Украины и стоит иметь дело. Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые", - отмечает Медведев.

Ряд российских обозревателей назвали статью Медведева формулировкой того, что уже давно обсуждается в российском Совете безопасности. "Медведев громко выкрикнул то (про Украину), о чем тихо говорят в Совете Безопасности России уже 7 лет. Честный парень", - написал в Twitter главный редактор одного из немногих оппозиционных СМИ в России радиостанции "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который используется властями для легитимизации ряда своих проектов (в частности, электронного голосования на выборах в Госдуму).

Но существует также мнение, что Медведев этой статье решает исключительно свои внутриполитические задачи.

"Наш тренер Дмитрий Медведев - настоящий зверь! При Медведеве будет порядок! (почитал его заметку в Коммерсанте про Украину; ощущение, что Дмитрий Анатольевич выходит на финишную прямую преемника; это, конечно, сигналы не Украине и не Западу в этой заметке, а высшим 100 тыс. российских семей, что и при Медведеве "курс реформ и стабильности" будет продолжен)", - пишет телеграмм-канал "Толкователь", который ведет российский журналист Павел Пряников.

Как сообщалось, в июле Путин написал статью об отношениях России и Украины, в отстаивает позицию, что "русские и украинцы – один народ, единое целое" https://ukranews.com/news/788013-statya-putina-o-edinom-narode-russkih-i-ukraintsev-vyshla-na-dvuh-yazykah