Саммит в Киеве засвидетельствует поддержку ЕС территориальной целостности Украины – Боррель

Крым.Реалии

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель рассказал в интервью Радіо Свобода, чего следует ожидать от саммита Украина-ЕС, который состоится 12 октября.

Глава европейской дипломатии подчеркнул, что запланированная встреча – «возможность для ЕС еще раз засвидетельствовать полную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины».

«Саммит Украина-ЕС подчеркивает нашу последовательную и эффективную поддержку действующего процесса реформирования, внедряемого Украиной. Саммит станет поводом поприветствовать достигнутый прогресс, а также – подчеркнуть необходимость дальнейшей преданности непрерывности и необратимости реформирования, в частности, в области верховенства права и судопроизводства. Это прежде всего в интересах украинского народа», – сказал Боррель.

Он отметил, что на встрече в Киеве стороны должны подписать соглашение об общем авиационном пространстве между Украиной и Евросоюзом. Также ожидается заключение соглашения о доступе Украины к программам «Горизонт Европа» и «Креативная Европа», которые охватывают сотрудничество в сферах науки и искусства.

Стороны оценят аспекты Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которые уже реализованы, а также обсудят, как сделать его эффективнее, подчеркнул Боррель.

Саммит Украина-ЕС пройдет 12 октября в Киеве. Европейский союз будут представлять президент Совета Европы Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.

В сентябре вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что Киев ожидает усиления потенциала Соглашения об ассоциации.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в свою очередь говорил о планах обсудить во время саммита евроинтеграционные усилия Украины и определить дальнейшие ориентиры для сотрудничества с ЕС.