Медведчука предлагают перевести под арест по обвинениям в госизмене и терроризме, сумма залога – миллиард гривен ($38 млн)

Настоящее время

Государственное бюро расследований Украины вручило депутату украинского парламента, пророссийскому политику и куму Владимира Путина Виктору Медведчуку ходатайство об аресте или залоге в один миллиард гривен (около $38 млн), сообщил в своем фейсбуке депутат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Ренат Кузьмин.

Кузьмин считает, что такую сумму залога Медведчук не сможет перечислить из-за введенных в его отношении санкций и запрета на осуществление финансовых операций.

Медведчука подозревают в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций. По версии следствия, он причастен к реализации "преступной схемы поставок угольной продукции" из так называемых "ДНР" и "ЛНР" с конца 2014 года по начало 2015 года. Депутат якобы отчитывался об этом перед властями России. Следствие предполагает, что его действия подрывали энергетическую независимость Украины.

Медведчук с мая этого года находится под домашним арестом по другому делу. 11 мая ему и депутату от фракции "ОПЗЖ" Тарасу Козаку вручили подозрение в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в аннексированном Крыму. Тогда прокуратура просила суд заключить Медведчука под стражу до 10 июля с альтернативой внесения залога в размере около 300 млн гривен (около $11,3 млн). Однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

12 мая Медведчука уведомили о том, что его подозревают по статьям 111 и 438 Уголовного кодекса – госизмена и нарушение законов и обычаев войны.

Почему Украина ввела санкции против Медведчука

Виктор Медведчук – украинский политик, имеющий тесные личные связи с президентом России Владимиром Путиным. Он является председателем политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" и постоянным участником рабочих групп по конфликту на востоке Украины, но его официальный статус в этих переговорах неизвестен. В 2014 году в отношении Медведчука США ввели санкции.

19 февраля на имущество Медведчука и его жены Оксаны Марченко наложил санкции Совет национальной безопасности и обороны Украины. До этого президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение того же СНБО о санкциях в отношении народного депутата из фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" и соратника Медведчука Тараса Козака и восьми юридических лиц и запретил трансляцию в Украине принадлежащих ему телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK. Телеканалы в своем заявлении раскритиковали санкции и назвали решение властей "политической расправой над неугодными СМИ".